Депутат Алимова раскритиковала закон о запрете довыборов в ГД за год до основных выборов
Депутат Государственной думы РФ Ольга Алимова (КПРФ) негативно высказалась о новом законе, по которому запрещается проведение довыборов в ГД в год, предшествующий основным выбором. Она считает, что «данная норма фактически сокращает представительство интересов граждан в высшем законодательном органе страны».
В своем Telegram депутат написала, что по новому закону, если депутат покинет парламент, то его округ фактически может остаться без своего представителя на целый год. Это же правило распространяется на региональные парламенты.
Кроме того, Алимова высказала беспокойство из-за того, что закон легализует преимущественно электронное голосование, и то как оно закрепляется в документе. По ее словам, традиционный, понятный способ голосования с помощью бумажного бюллетеня вытесняется на второй план. Депутат считает, что избирателям отказывают в бумажных бюллетенях, «подкупают различными конкурсами и даже вынуждают переходить на электронную форму». Она уверена, что закон теперь фактически закрепляет ДЭГ в качестве основного способа голосования.
«Когда система не поддаётся независимому контролю, когда ни избиратель, ни наблюдатели, ни кандидаты не могут проверить, как именно считались голоса и откуда они вообще взялись — у народа забирают выбор. Власти гораздо проще управлять «результатами» в цифровой системе. А значит, бумажное голосование, хоть и провозглашено правом, будет постепенно вымываться из практики.
Фракция КПРФ всегда стояла и будет стоять за честные, прозрачные выборы. За то, чтобы каждый голос был реальным и учтённым. За то, чтобы народ мог не только голосовать, но и выбирать. Сегодня под предлогом «удобной альтернативы» нам подсовывают инструмент, с помощью которого реальная альтернатива будет устранена. Именно поэтому мы не могли и не можем поддерживать такие инициативы», - добавила Алимова.
- Вчера стало известно, что Государственная дума РФ одобрила в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий проводить дополнительные выборы в нижнюю палату федерального парламента в год, предшествующий году проведения основных выборов. Аналогичное правило вводится для дополнительных выборов депутатов законодательных органов субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований.
- Ранее «Свободные новости» обратили внимание, что из-за ухода из Госдумы депутата Александра Стрелюхина на фоне подготовки запрета о проведении довыборов в год, предшествующий году основных выборов, Энгельсский округ (свыше 400 тысяч избирателей) останется без своего представителя в нижней палате парламента до сентября 2026 года.