ГД приняла закон о запрете на проведение довыборов в год, предшествующий году основных выборов
Сегодня, 20 мая, депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном, чтении закон, запрещающий проводить дополнительные выборы в нижнюю палату федерального парламента в год, предшествующий году проведения основных выборов. Аналогичное правило вводится для дополнительных выборов депутатов законодательных органов субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований, сообщили в Центральной избирательной комиссии.
«Это означает, что в этом году довыборов депутатов Госдумы не будет, поскольку основные выборы состоятся в Единый день голосования в 2026 году», — уточнили в ЦИК.
Этот же закон определяет, что на выборах в ГД избиратели за рубежом будут считаться приписанными только к федеральному избирательному округу. Это связано с ранее внесенными поправками, согласно которым зарубежные избиратели голосуют только за федеральные списки кандидатов, но не за кандидатов по одномандатным округам», объяснили в Центризбиркоме.
Кроме того, документ разделяет понятия электронного голосования — как голосования с использованием комплекса электронного голосования, который предоставляется на избирательном участке, и ДЭГ — как голосования с использованием сети интернет и технического устройства избирателя. При этом при проведении электронного голосования гражданам теперь разрешат проголосовать с помощью бумажного бюллетеня.
Ранее «Свободные новости» обратили внимание, что из-за ухода из Государственной думы депутата Александра Стрелюхина на фоне подготовки запрета о проведении довыборов в год, предшествующий году основных выборов, Энгельсский округ (свыше 400 тысяч избирателей) останется без своего представителя в нижней палате парламента до сентября 2026 года.