США может признать контроль России за Крымом
США готово признать контроль России над Крымом в рамках более широкого соглашения о мире между Москвой и Киевом, однако окончательное решение пока не принято. Об этом сообщают РБК со ссылкой на источники агентства Bloomberg.
В американском новостном агентстве полагают, что это намерение говорит о стремлении президента США Дональда Трампа добиться соглашения о прекращении огня. Вчера, 18 апреля, он и госсекретарь Марко Рубио заявили, что администрация может отказаться от своих усилий, если в ближайшее время прогресса не будет.
Bloomberg отмечает, что признание Крыма противоречило бы международному праву и договорам. Агентство упомянуло, что итоги референдума, по которому в 2014 году полуостров стал российским, не признали во многих государствах. Такая же ситуация обстоит с республиками Донбасса, Херсонской и Запорожской областями, которые Россия включила в свой состав после референдума осенью 2022 года. Российские власти считают вопрос принадлежности этих территорий закрытым, а украинские отвергают возможность признания контроля Москвы над ними.
«Собеседники Bloomberg ранее сообщили, что США представили союзникам предложения по заключению мирного соглашения между Россией и Украиной. В их числе:
— оставить под контролем России территории, которые Москва взяла во время конфликта с Украиной;
— смягчить антироссийские санкции;
— снять с повестки дня стремление Украины вступить в НАТО», — пишет РБК.
Эти предложения были озвучены на нескольких встречах в Париже, на которых присутствовали Рубио, спецпосланник Трампа Стив Уиткофф, президент Франции Эммануэль Макрон и представители Великобритании и Украины. Обсуждения должны продолжиться в Лондоне на следующей неделе.
«Один из чиновников в разговоре с агентством сообщил, что планы США, которые необходимо дополнительно обсудить с Киевом, не приведут к окончательному урегулированию, и что европейские союзники не признают российскими территории, которые утратила Украина. По словам собеседников агентства, «переговоры будут бессмысленными», если Россия не согласится прекратить боевые действия. Они назвали неотъемлемой частью соглашения предоставление Украине гарантий безопасности», — сообщает РБК.
Летом прошлого года президент России Владимир Путин в качестве условий прекращения огня выдвигал вывод украинских войск из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и международное признание этих четырех регионов и Крыма российскими территориями. Тогда Трамп, будучи еще кандидатом в президенты США, посчитал такие условия неприемлемыми. Однако после его возвращения в Белый дом, представители американской администрации заявили, что Украине в рамках любого мирного соглашения придется пойти на территориальные уступки. Уиткофф допустил, что Россия может получить некоторые из регионов, «но не все».
«После переговоров в Париже 17 апреля глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что «необходимо самое полное прекращение огня, на которое Украина согласилась еще 11 марта в Джидде». В тот же день постпред России при ООН Василий Небензя выразил мнение, что сейчас договориться о прекращении огня нереально. Как отметили в Кремле, контакты по урегулированию на Украине «идут сложно, тема — непростая», но в переговорах «определенный прогресс можно, собственно, уже констатировать», — добавили в РБК.