Роспотребнадзор признал более сотни пляжей у берегов Анапы непригодными для купания из-за разлива мазута в Черном море

Пляжи в Анапе и Темрюкском районе не соответствуют нормативам безопасности и не могут быть пригодны для купания и организации курортного отдыха из-за разлива мазута. Об этом, как пишет сегодня, 18 апреля, РБК, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Зона в Анапском районе, и зона Темрюка, 141 пляж Анапы и девять пляжей Темрюка, на сегодняшний день не соответствуют по своим показателям, по уровням загрязнения, санитарно-гигиеническим нормам», — сказала она в ходе брифинга по подготовке к туристическому сезону.
При этом, по словам главы ведомства, питьевая вода, продукты питания и состав атмосферного воздуха соответствуют необходимым требованиям.
Прибрежная территория в Краснодарском крае и вода в море за пределами Анапы и Темрюкского района чистые, подчеркнула Попова. Там летний курортный сезон пройдет в полном объеме. Она уточнила, что по оценкам экспертов, течения глубинной поверхности Черного моря идут с востока на запад. Следовательно, рисков распространения загрязнения нет. Серьезных загрязнений, как отметила глава Роспотребнадзора, нет и в прибрежной зоне у Крыма и Севастополя.
По данным оперштаба Краснодарского края, сегодня были обнаружены новые выбросы мазута на одном участке побережья Анапы — в районе села Витязево и станиции Благовещенской.
- В декабре во время шторма в Керченском проливе 15 декабря прошлого года затонули танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В результате ЧП один из членов экипажей погиб, произошел разлив тысяч тонн мазута. Рулевым танкера «Волгонефть-239» оказалась 26-летняя выпускница саратовского колледжа. По её словам, причиной трагедии стала плохая погода.
- В Краснодарском крае, Крыму и Севастополе ввели режим ЧС. По факту происшествия возбудили уголовные дела. Президент Владимир Путин назвал произошедшее «катастрофой», заметив, что из танков уже вытекло почти 40% перевозимого топлива. Глава государства привел позицию правоохранительных органов, согласно которой, капитаны потерпевших бедствие судов нарушили существующие требования и не направили их в укрытие во время непогоды, как это сделали другие капитаны.