Госдума приняла закон о возможности переподготовки педагогов только в государственных организациях
Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон о переподготовке педагогов, сообщил сегодня, 9 апреля, председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в Telegram-канале.
По новым правилам, переподготовка в сфере педагогики возможна теперь только в муниципальных и государственных организациях. Вместе с этим дополнительное образование педагогические работники смогут получать в образовательных организациях, учредителями которых являются государство, регион РФ, муниципальное образование либо в организациях, в уставном капитале которых есть их доля. Также возможность проведения курсов по переподготовке есть у образовательных организаций, учредителями которых являются госкорпорации и госкомпании, образовательные центры на территориях «Сириуса» и «Сколково» и общероссийские спортивные федерации.
По данным, приведенным спикером Госдумы, сейчас в дистанционной форме существует порядка 155 тысяч курсов переподготовки и 38,7 тысячи программ повышения квалификации, это больше половины от общего объёма таких программ. Политик подчеркнул, что такие организации «открыто рекламируют возможность получения онлайн практически любых дипломов». Так, на одном из таких ресурсов предлагается пройти свыше полутора тысяч курсов и четыре тысячи программ.
«Всё это ставит под сомнение качество переобучения преподавателей, а также размывает реальную картину оснащённости педагогическими кадрами системы образования. В результате в некоторых школах один учитель, имея на руках купленные в интернете у частных фирм документы, преподаёт несколько предметов, в том числе несмежных», — считает спикер ГД.
Принятие закона поддержало большинство депутатов, отметил Володин.
- В феврале ГД во втором и третьем чтениях приняла законопроект о запрете дистанционного обучения для студентов-медиков.