Госдума приняла закон о запрете дистанционного обучения для студентов-медиков

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о запрете дистанционного обучения для студентов-медиков, сообщил сегодня, 25 февраля, спикер ГД Вячеслав Володин в Telegram.
Ранее политик заявлял, что одной из основных причин некачественной медицинской помощи является большое количество недобросовестных организаций, предоставляющих медикам образовательные услуги по повышению квалификации. По словам Володина, услугами дополнительного образования часто занимаются коммерческие организации, «не имеющие необходимой инфраструктуры, аттестованных преподавателей и клинической базы для прохождения обучения». Парламентарий также подчеркнул, что некоторые такие учреждения предлагают получать дипломы и удостоверения о переподготовке «практически не выходя из дома».
Теперь по новым правилам будет запрещено электронное и дистанционное обучение в рамках программ медицинского и фармацевтического образования, за исключением случаев, определённых федеральными стандартами. Разрабатывать и утверждать дополнительные профессиональные программы медицинского образования сможет только минздрав.
Организации, осуществляющие образовательную деятельность, будут обязаны получить заключения Росздравнадзора о наличии соответствующего кадрового и материально-технического обеспечения для проведения обучения.
Кроме того, нововведения предполагают, что дополнительное профессиональное медицинское образование будет подлежать лицензированию по видам программ.
Вскоре в ГД планируют рассмотреть вопрос о способах и объёмах, в которых дистанционное обучение по отдельным медицинским и фармацевтическим специальностям останется разрешенным, отметил председатель ГД.