Весной на сцене саратовского драмтеатра покажут две версии спектакля «Васса Железнова»

В апреле в Саратовском академическом театре драмы зрители смогут увидеть две версии постановки по пьесе Максима Горького «Васса Железнова». Одну в качестве дипломного спектакля презентует театральный институт консерватории имени Собинова (16+), вторую — в рамках Всероссийского фестиваля Олега Янковского покажет московский театр «Школа драматического искусства» (18+). Об этом сообщила сегодня, 16 февраля, пресс-служба регионального министерства культуры.
Премьера дипломного спектакля курса народного артиста России, художественного руководителя театра драмы Григория Аредакова пройдет на малой сцене 5 и 6 апреля. Режиссер постановки — Татьяна Родионова. Зрителям хотят представить Вассу Железнову, которая, в отличие от созданных ранее женских образов, не зациклена исключительно на своей судьбе и своих переживаниях.
«Она думает обо всей своей семье, об общем благе. И даже когда вокруг Вассы всё рушится, она изо всех сил пытается сберечь свой мир. И ради этого готова идти на всё. Есть ли оправдание её поступкам, решать зрителям», — отметили авторы спектакля.
После, 10 апреля, «Школа драматического искусства» представит «Вассу Железнову» уже на большой сцене театра драмы. Режиссер Игорь Яцко берет за основу спектакля вторую редакцию пьесы Максима Горького, «выводя на первый план борьбу двух героинь за будущее рода — за Николая, сына и внука. Яцко считает важным, что эта редакция «Вассы Железновой» стала последней пьесой Горького и может восприниматься «на уровне Завета, завещания».
«Горький без сомнения отождествляет себя именно с Вассой, — считает Яцко. — (…) Она очень широкая, противоречивая натура, в которой все равно нужно было найти, как в реке, какое-то главное течение, ее основную черту. Все ее поступки — результат решения, что пароход должен идти. Река жизни не должна остановиться — это ее основная тема и поэтому так важна в пьесе тема наследника, надежда на дальнейшую жизнь».
- Фестиваль Янковского, который проходит в академическом театре драмы в Саратове в шестой раз, разбили на два этапа: первый пришелся на сентябрь 2024 года, второй запланировали на весну 2025-го. В сентябрьской программе фестиваля выступили Новокуйбышевский драматический театр «Грань», МХТ имени А. П. Чехова, Московский театр «Современник». Саратовский драмтеатр включил в фестивальную афишу два премьерных спектакля — «Идиот» (16+) и «Тот самый Мюнхгаузен» (12+).
- В апреле на фестиваль были приглашены московский театр на Бронной, «Школа драматического искусства» и театр имени Моссовета. Недавно стало известно, что спектакль «Вероника» (18+) театра на Бронной в Саратове не состоится.