РКН объяснил, что конкретно будут блокировать в рамках борьбы с пропагандой чайлдфри
Роскомнадзор обнародовал проект ведомственного приказа, который устанавливает конкретные критерии блокировки пропаганды отказа от деторождения. Об этом сегодня, 27 декабря, пишет ТАСС.
Осенью президент РФ Владимир Путин подписал резонансный закон, вводящий штрафы за «пропаганду чайлдфри» в интернете, кино и рекламе. По инициативе РПЦ к закону ввели примечание о том, что правонарушением не будет считаться распространение информации о монашестве и связанном с ним отказе от деторождения.
Согласно проекту приказа РКН, блокироваться будет информация, убеждающая в необходимости отказа от деторождения, оправдывающая такой отказ и представляющая бездетность как предпочтительный жизненный выбор.
В надзорном ведомстве сообщили агентству, что уже сейчас владельцы интернет-платформ обязаны ограничивать доступ к информации, пропагандирующей отказ от деторождения. В случае обнаружения таких страниц РКН будет их блокировать.
«Роскомнадзор устанавливает конкретные критерии, по которым информация, пропагандирующая отказ от деторождения, может быть включена в единый реестр запрещенной информации, — заявили чиновники. — Однако важно отметить, что эти критерии не будут применяться к информации, связанной с монашеством, обетом безбрачия (целибатом) и отказом от деторождения на религиозной основе, если она не противоречит внутренним установлениям централизованных религиозных организаций».
Приказ должен вступить в силу с 1 сентября 2025 и действовать четыре года, отмечает ТАСС.
- Этим летом депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев («ЕР») попросил минюст запретить «движение чайлдфри» за распространение экстремистской идеи сознательной бездетности. Затем член общественного совета при Саратовской областной думе Илья Чугунов заявил, что стоит ввести ответственность за дискредитацию многодетных семей. В начале сентября в Госдуме предложили работодателям установить ключевые показатели эффективности по рождаемости у сотрудников.