В Саратовской области почти половина родивших с помощью ЭКО женщин не смогли получить услугу по ОМС
В Саратовской области благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) появились на свет более 330 детей. При этом получить эту медицинскую услугу по полису ОМС смогли больше половины родителей, остальные семьи не смогли получить бесплатно. Это следует из данных, приведенных в Telegram-канале губернатора Романа Бусаргина.
По его словам, очередь на ЭКО в регионе удалось убрать полностью. Наличие высокотехнологичного оборудования помогло специалистам повысить эффективность программ ЭКО на 30%, отметил глава региона.
«В этом году на обновление материально-технической базы перинатального центра из регионального бюджета выделили 50 миллионов рублей. На эти средства закупили аппарат для преимплантационного генетического тестирования. Методика позволяет своевременно выявлять патологию эмбрионов. Кроме того, приобрели аппарат УЗИ, два инкубатора, ламинарный бокс и монитор слежения», — добавил Бусаргин.
- Эффективность региональных властей в России будет рассчитываться на основе автоматизированных данных о рождаемости в каждом субъекте.
- По данным управления ЗАГС по Саратовской области, за январь–ноябрь 2024 года в регионе родились 13,7 тысячи детей, что почти на тысячу меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом смертность в регионе выше рождаемости в 2,2 раза.
- В декабре саратовский губернатор Роман Бусаргин объявил о введении новой меры поддержки молодых матерей — единовременной выплате в 100 тысяч рублей для беременных студенток, которые очно обучаются в образовательных организациях. Законопроект внесли в облдуму, сегодня его одобрил комитет по социальной политике.