В KPI губернаторов добавили данные о рождаемости, которые будут собирать автоматически
![В KPI губернаторов добавили данные о рождаемости, которые будут собирать автоматически](/f/i/news/logos/b_1735028722_968771691.jpg?55e1f0b6c44b6673ebf5e24b59de2a03)
Эффективность региональных властей будет рассчитываться на основе автоматизированных данных о рождаемости в каждом субъекте. Об этом говорится в проекте постановления правительства России, которое должно утвердить методики оценки высших должностных лиц субъектов РФ и органов исполнительной власти. Документ подготовил Минэконом, его содержание оказалось в распоряжении «Ведомостей».
Ранее «Коммерсанту» стало известно о планах администрации президента обновить ключевые показатели эффективности (KPI) губернаторов. Как отмечалось, в них будет больше социологически измеряемых параметров.
В конце ноября президент Владимир Путин утвердил новый перечень ключевых показателей эффективности для глав субъектов. В нем, как и в предыдущие годы, остались показатели доверия к власти и демографические показатели, но появились и новые — например, то, насколько ветераны спецоперации удовлетворены условиями реабилитации.
«Ведомости» отмечают, что показатель суммарного коэффициента рождаемости (СКР) вошел в KPI губернаторов впервые — в предыдущей версии указа оценке подлежали численность населения субъекта и ожидаемая продолжительность жизни, они также сохранятся в новом перечне.
СКР характеризует среднее количество детей, которых может родить одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15–49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того периода, для которого он вычисляется, уточнило издание.
- По данным управления ЗАГС по Саратовской области, за январь–ноябрь 2024 года в регионе родились 13,7 тысячи детей, что почти на тысячу меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом смертность в регионе выше рождаемости в 2,2 раза.
- В декабре саратовский губернатор Роман Бусаргин объявил о введении новой меры поддержки молодых матерей — единовременной выплате в 100 тысяч рублей для беременных студенток, которые очно обучаются в образовательных организациях. Законопроект внесли в облдуму, сегодня его одобрил комитет по социальной политике.