«Коммерсантъ»: Администрация президента хочет скорректировать оценку KPI губернаторов
Администрация президента (АП) решила обновить показатели эффективности или KPI (Key Performance Indicators) российских губернаторов, добавив в методику оценки больше социологически измеряемых параметров. Об этом сегодня, 26 ноября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
Последний раз KPI для губернаторского корпуса обновлялись в 2021 году. Согласно соответствующему указу президента, существует 20 параметров оценки. При этом социологически измеряется только один из них — доверие к власти, как к региональной, так и к федеральной. Издание отмечает, что показатель доверия к власти имеет большое значение в принятии решения об отставке губернаторов. За то, как рассчитывать этот параметр, отвечает сама АП. Кроме того, у администрации есть и другие социологические службы, которые могут их использовать. Свои закрытые замеры проводит и Федеральная служба охраны.
Остальные параметры оценки KPI в основном количественные — уровень бедности, количество семей, улучшивших жилищные условия, качество городской и окружающей среды, состояние дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, «цифровая зрелость» органов госвласти и другие.
Новые параметры, по информации источника «Коммерсанта», также будут закреплены указом президента, кроме того, о них расскажут на специальном вебинаре для вице-губернаторов.
Ранее газета сообщала о планах АП ввести социологический KPI для оценки нацпроектов, и логика в обоих случаях похожая, отмечают собеседники СМИ. По их словам, оценку городской среды, дорог, доступности жилья, культурной инфраструктуры нельзя проводить в отрыве от мнения граждан. Региональные власти могут давать хорошие отчеты по статистике, но обычным гражданам все эти блага могут казаться недоступным.