Детский омбудсмен заявила о планах вдвое сократить количество сирот в России за пять лет

В России с 1 сентября заработает Всероссийская служба помощи семье, задачей которой будет сокращение числа детей, находящихся в детских домах. Об этом, как пишет сегодня, 5 июня, «Коммерсантъ», рассказала уполномоченная по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова.
По словам омбудсмена, четверть изъятых из семей детей находится в детдомах «необоснованно». К такому выводу она пришла, проверив личные дела семи тысяч несовершеннолетних в приютах по всей стране. Помощь семьям, из которых изымают детей, можно оказывать, к примеру, отдавая детей под опеку родственникам, считает Львова-Белова. В каждом регионе появятся комиссии по проверке обоснованности помещений детей в детские дома и приюты. Сотрудники службы также будут помогать лишенным родительских прав гражданам в их восстановлении.
Кроме того, в России в рамках реформы создадут сеть реабилитационных и кризисных центров. Их задачами будет сохранение семей без изъятия детей у родителей и лишения их родительских прав. Это, по мнению омбудсмена, позволит снизить количество воспитанников детских домов с 60 тысяч до 30 тысяч детей к 2030 году.
Львова-Белова также отметила, что в ближайшее время появится федеральная межведомственная рабочая группа по вопросам сбережения семей и профилактики социального сиротства. В нее войдут сотрудники администрации президента, Генпрокуратуры, ФСБ, СК, Верховного суда и других ведомств.