В Саратовской области клещи чаще стали кусать людей
В Саратовской области за год выросло число людей, обратившихся в больницы после укусов клещей. Об этом сегодня, 3 июня, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
По данным на 28 мая, в регионе за помощью после укусов клещей обратились 320 человек, что на 9% выше аналогичного периода прошлого года.
Специалисты сообщают, что клещи являются переносчиками возбудителей таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, Крымская геморрагическая лихорадка, туляремия. Саратовская область не является эндемичной по клещевому энцефалиту, однако основным заболеванием, передаваемым здесь клещами, является боррелиоз.
Чтобы защититься от этого вида насекомых, специалисты советуют при выезде на природу использовать закрытую одежду и противоклещевые репелленты. Нужно регулярно проводить самоосмотр на наличие насекомых, проверять своих домашних животных. Для отдыха стоит избегать затененных участков с высокой травой, для стоянки лучше отдать предпочтение сухим участкам с песчаной почвой.
Если клещ присосался, после его извлечения для анализа его стоит отнести в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» (Саратов, 1-й Станционный проезд, 16).