Государственным органам и банкам запретили писать клиентам через иностранные мессенджеры

Сегодня, 1 июня, начал действовать запрет для финансовых организаций, госорганов и телекоммуникационных компаний на общение с клиентами через зарубежные мессенджеры. Это одна из мер, содержащихся в законе о борьбе с телефонным и кибермошенничеством, который в прошлом месяце подписал президент Владимир Путин.
По новым правилам, писать гражданам в иностранных мессенджерах не смогут сотрудники органов власти, банков и некредитных финансовых организаций, государственных внебюджетных фондов, а также операторов связи, маркетплейсов и сервисов размещения объявлений с посещаемостью от 100 тысяч пользователей и социальных сетей более чем с 500 тысячами пользователей. Такая мера может предотвратить случаи дистанционного мошенничества, так как мошенники часто представляются сотрудниками перечисленных организаций, считают власти.
- В начале марта у россиян появилась возможность установить через «Госуслуги» самозапрет на потребкредиты и займы, чтобы не попасться на уловки мошенников.
- Ранее для борьбы с дистанционным мошенничеством Госдума приняла закон о «периоде охлаждения» при выдаче кредитов. Согласно нововведениям, период заморозки финансовых операций будет вводиться на четыре часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и на 48 часов для сумм от 200 тысяч рублей.