В Саратове следователи возбудили второе уголовное дело о халатности после проверок «КВС»
Саратовские следователи возбудили еще одно уголовное дело по факту халатности при реализации соглашения и экологического контроля после проверок работы бывшего концессионера ООО «КВС». Об этом сообщила сегодня, 31 мая, пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.
Вчера стало известно, что после проверки «КВС» следователи возбудили уголовное дело о халатности. По данным региональной прокуратуры, фирма «ненадлежащим образом и не в полном объеме исполняла взятые на себя обязательства в рамках соглашения и разработанной инвестиционной программы в сфере водоснабжения и водоотведения», однако администрация Саратова не принимала мер по принудительному расторжению соглашения.
Сотрудники прокуратуры выяснили, что расторжение договора с «КВС» в обоюдном порядке с выплатой организации более миллиарда рублей принесло ущерб бюджету Саратова. Помимо этого было установлено, что «КВС» длительное время умышлено не снижало сбросов канализационных сточных вод в Волгоградское водохранилище, но несмотря на это работник Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям ежегодно неправомерно продлевал разрешение на этот сброс.
По информации следствия, в ноябре 2017 года фирма заключила договор с местными властями о передаче централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Согласно договору, «КВС» должна была модернизировать городскую станцию аэрации и снизить сбросы загрязняющих веществ, но своих обязательств не выполнила. Эти нарушения, как отметили в управлении, нанесли государству особо крупный ущерб.
«Проект был разработан с нарушениями, экологическая экспертиза не пройдена, работы не начаты. Несмотря на это, ООО «КВС» получало продления разрешения на сброс, что позволило платить экологический сбор по заниженному тарифу. Это привело к предварительному ущербу государству свыше 7 миллионов рублей. В декабре 2023 года концессионное соглашение было расторгнуто, при этом органы местного самоуправления обязались выплатить компенсацию, несмотря на невыполнение ООО «КВС» ряда ключевых обязательств», — заявили в СК.
- С 1 января 2024 года власти города разорвали концессионное соглашение с ООО «Концессии водоснабжения — Саратов». После такого решения чиновники отдали компании один миллиард рублей за счет платежей населения, а еще два миллиарда будут выплачиваться из бюджета в течение 10 лет.
- Прошлой осенью депутат гордумы от «Единой России» Андрей Аксенов поднял вопрос тарифов «Саратовводоканала». Он заявил, что концессионер ООО «КВС» не поднимал их, а теперь предприятие не может выйти на «самодостаточный уровень». После этого Бусаргин раскритиковал работу МУПП «Саратовводоканал», заявив, что аварии на водопроводных сетях являются «личной ответственностью» Павла Суркова, бывшего тогда и.п главы Саратова. Сурков пообещал удвоить число ремонтных бригад предприятия. Сурков так и не стал мэром, Саратов после него снова возглавил Михаил Исаев.