Саратовцам в театре драмы покажут премьеру «Петровы в гриппе и вокруг него»

Сегодня, 29 мая, в Саратовском театре драмы имени Слонова состоится премьера спектакля «Петровы в гриппе и вокруг него». Режиссером стал Иван Комаров, который ранее поставил в этом театре «Анну Каренину» и «Идиота». На предпоказе побывал корреспондент «Свободных новостей».
Для своей постановки Комаров в этот раз выбрал современную прозу – роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», который впервые был опубликован в 2016 году в журнале «Волга». Спектакль получился многогранным: на сцене разворачивается не только история болеющих гриппом семьи Петровых, но и муки творчества театральной труппы, которая пытается поставить спектакль. Два этих пласта постоянно перемешиваются между собой, создавая причудливую картину действия. Также в ход событий периодически врываются фантазии персонажей, навеянные болезнью, и ощущение реальности полностью стирается: на сцену опускается НЛО и выходят инопланетяне или появляется гигантский белый медведь и снеговик.
В спектакле есть множество отсылок к известным кинокартинам и режиссерам. Здесь можно заметить намеки на творчество Хичкока, Тарантино, Линча. Главный герой произносит фразу персонажа фильма «Шоу Трумана» «Доброе утро! И на случай, если я вас больше не увижу — добрый день, добрый вечер и доброй ночи!». В юмористическом ключе артисты также вспоминают и «Чайку» Чехова.
Сам жанр постановки определяется как трагикомедия. В спектакле есть места, где можно погрустить, но гораздо больше в нём юмора. Сам режиссер перед началом прогона сказал, что в его постановке есть много смеха и дыма. Последнего и правда много: курят персонажи, иногда сцену затягивает пеленой дымки.
Как ранее и обещал режиссер, действующих персонажей в спектакле много – 16 человек. Роль Петрова исполняет Денис Кузнецов, Петровой – Зоя Юдина, роль сына Петровых –артисты саратовского театра «Теремок».
Декорации спектакля дополняются экраном, на котором периодически возникают видео-вставки. Высвечиваются на нем и надписи к происходящему, а в конце всего действия, словно иронически, появляется фраза: «А что это было?».
Увидеть спектакль на большой сцене театра драмы саратовцы смогут не только сегодня, но еще и 19 июня.