Российские депутаты готовят закон, чтобы защитить религиозные символы в СМИ и рекламе
Государственная дума готовит законопроект о защите религиозных символов основных традиционных вероисповеданий. Об этом сегодня, 25 мая, сообщил в своём Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Поступают от вас обращения, что на афишах, уличных плакатах, упаковках товаров, страницах печатных изданий, сайтах «затирают» религиозные символы, либо ретушируют их, искажая истинное значение. Подобные факты вызывают возмущение. В этой связи готовим законодательную инициативу, направленную на защиту религиозных символов основных традиционных вероисповеданий, — об обязательном использовании их как неотъемлемой части изображений культовых зданий: в СМИ; в интернете; при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг; в государственных, муниципальных символах, знаках, эмблемах; в объявлениях; на вывесках; в рекламе», — сообщил Володин.
Он также отметил, что такая норма «должна способствовать защите прав верующих и уважительному отношению к традиционным духовным ценностям».
Володин не написал конкретные примеры, которые сподвигли депутатов на написание нового закона. Однако на этой неделе в социальных сетях обратили внимание на смену логотипа на сайте и в социальных сетях Кремля. Так, на герб России вернули кресты на державе, которую держит двуглавый орел, и корону, которая венчается обе его головы. До этого, как утверждают пользователи, кресты были заменены ромбами.