Саратовский суд признал «вагнеровца» виновным в убийстве муэдзина и приговорили к 23 годам колонии
Саратовский областной суд завершил рассмотрение уголовного дела и вынес приговор бывшему военнослужащему ЧВК «Вагнер» Раилю Хайрову. Экс-наёмник признан виновным в убийстве жителя села Средняя Елюзань Пензенской области Ибрахима Исяняева, работавшего муэдзином местной мечети. Ему назначили наказание в виде 23 лет колонии строгого режима.
По словам односельчан убитого, Ибрахим Исяняев после окончания школы и исламского колледжа в Ульяновске стал так же, как его дед, работать в мечети. Он не курил и не употреблял спиртное, воспитал трех дочерей. Параллельно со службой в религиозном учреждении, как это допускается исламской традицией, зарабатывал в миру: занимался сдачей скота на мясо, закупая бычков в соседних селах.
В апреле 2024 года Раиль Хайров из села Муратовка Ульяновской области, представившись чужим именем, предложил Исяняеву выгодную сделку в Саратовской области. Заманив жертву в безлюдное место в Вольском районе, Хайров напал на Исяняева, ударив ножом в спину, забрал 300 тысяч рублей, сбросил тело в пруд у села Илюшкино и сжег «Газель» убитого. Земляки Исяняева сами организовали поиски, в которых участвовали около тысячи человек.
Добровольцы обнаружили сгоревшую машину, а затем и тело жертвы. Знакомые муэдзина сумели вычислить преступника и объявили в соцсетях награду за информацию о его местонахождении. Полиция при поддержке военных задержала Хайрова в Донецке, где он намеревался заключить контракт на СВО.
Оглашая приговор, судья Екатерина Сорокина отметила, что Раиль Хайров считается не судимым. Хотя из открытых источников известно, что с 2004 года он привлекался к уголовной ответственности не меньше четырех раз — за незаконную охоту, кражу со взломом и грабеж, причинение тяжких телесных повреждений и убийство. За убийство сельского предпринимателя в 2018 году Хайров был приговорен к 11 годам пяти месяцам колонии особого режима. В октябре 2022 года заключил контракт с ЧВК «Вагнер», через полгода получил помилование.
После убийства Исяняева больше двух тысяч человек подписали петицию с просьбой назначить преступнику пожизненное заключение. О таком же наказании просили на суде потерпевшие — вдова и теща погибшего, а также сторона обвинения.
По решению областного суда Хайрова лишили государственной награды — медали «За отвагу». Он также обязан выплатить потерпевшим три миллиона рублей в счет возмещения морального вреда, 948 тысяч рублей материального ущерба, а также возместить федеральному бюджету 24 тысячи рублей процессуальных издержек.
По ходатайству адвоката Михаила Калашникова, представлявшего интересы пострадавших, ему будут направляться уведомления о прибытии осужденного в колонию, о перемещении в другое исправительное учреждение, выезде за пределы зоны, об освобождении от наказания или замене на более мягкое. Кроме того, суд вынес частное определение руководству регионального управления Следственного комитета о нарушения в работе следователя, из-за которых суд был вынужден самостоятельно назначать экспертизы и допрашивать часть свидетелей.
«Ваша честь, спасибо за справедливый приговор!» — выкрикнул Раиль Хайров, упал на пол клетки и сделал «суджуд» — земной поклон благодарности Аллаху. По словам вольского юриста Виктора Лабаева, выступавшего адвокатом по назначению, его подзащитный доволен решением суда: «Он говорит: лет на пять больше, чем ему хотелось бы, но главное — не особый режим».
Будет ли Хайров подавать ходатайство об отправке на фронт, адвокат не знает.
«Фактически суд не может запретить осужденному уйти таким способом от наказания. Но в деле есть сведения о том, что Хайров не годен к военной службе по медицинским показаниям», — отметил Калашников.