В прокуратуре заявили о «формализме» саратовских чиновников при выдаче непригодных участков многодетным
На данный момент в Саратовской области зарегистрировано 27744 многодетных семей, из них только 12101 обеспечена земельными участками, сообщили сегодня, 16 мая, в региональной прокуратуре. По данным надзорного ведомства, своей очереди для получения земельных участков продолжают ожидать 14028 семей.
«Как установлено прокурорскими проверками, должностные лица муниципалитетов, проявляя формализм, формируют и предлагают многодетным гражданам непригодные для строительства земельные участки. В ряде случаев нарушается установленный порядок предоставления земельных участков.В нарушение требований законодательства уполномоченные органы земельные участки в полной мере не обеспечивают необходимыми объектами коммунальной инфраструктуры», — отметили в прокуратуре.
В ведомстве обратили внимание, что выдача гражданам земельных участков под садоводство при выделении многодетным непригодной земли для жизни является «неприемлемой». Между тем, альтернативная мера поддержки в виде выплат вместо земельного участка «не пользуется популярностью». Причина этого, как указали прокуроры, в том, что размер выплаты в 260 тысяч рублей, «делает невозможным улучшение жилищных условий» — приобретение земельного участка или жилого помещения. Кроме того, большинство многодетных семей не могут воспользоваться этой мерой, так как по установленным в регионе правилам, для ее получения обязательна постановка на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Сотрудники прокуратуры начали проверку исполнения органами местного самоуправления законодательства об обеспечении многодетных семей земельными участками. Также, представители ведомства выйдут в Саратовскую областную Думу с предложением об увеличении размера выплаты и отмены ограничивающих условий для ее получения.
- Ранее в Саратове завершили расследование уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, возбужденное в отношении экс-председателя комитета по управлению имуществом города. Судя по указанным правоохранителями датам инкриминируемого преступления, речь в деле идет о Елене Салеевой. «С 2014 по 2015 год обвиняемая организовала формирование и последующее предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям на территории города Саратова, непригодных для использования, с отсутствием на них объектов коммуникаций», — рассказали в управлении. Благодаря расследованию к границам земельных участков в поселке Воробьевка подвели сети электро-, водо– и газоснабжения, решены проблемы более 1300 многодетных семей.
- Елена Салеева и её бывший подчиненный Андрей Краснов осуждены за незаконное оформление земли под строительство в Саратове многоэтажки для многодетных семей. В апреле 2021 года Волжский районный суд признал обоих чиновников невиновными. Уже в июле облсуд отменил оправдательный приговор, а в марте 2022 года Салееву приговорили к пяти годам колонии, Краснова — к 6,5 года лишения свободы. Апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор в силе.