Саратовский губернатор рассказал, что жители Краснопартизанского района стали чаще заводить детей и реже умирать на фоне улучшения ситуации со здравоохранением

От жителей Краснопартизанского района, где находится больница с наиболее высокой укомплектованностью медработниками, поступает минимальное количество жалоб по линии здравоохранения. На фоне этого в муниципалитете также растет рождаемость, обратил внимание губернатор Роман Бусаргин сегодня, 16 мая.
По словам главы региона, Краснопартизанская районная больница укомплектована врачами на 70,3%, средними медицинскими работниками — на 73,9%. Такие показатели являются одним из самых высоких в регионе, подчеркнул он. Он назвал ситуацию с медицинскими кадрами в районе положительным примером того, что даже небольшие территории могут справляться с привлечением специалистов, если оно ведется комплексно и касается не только оплаты труда.
«В Краснопартизанском районе, например, молодым специалистам возмещают проценты по кредитам на приобретение или строительство жилья», — отметил Бусаргин.
На малое количество жалоб со стороны жителей, по его мнению, повлияло серьезное обновление материально-технической базы медучреждения — за последние три года для больницы приобрели почти 50 единиц современного оборудования, в том числе флюорограф, рентген, ЭКГ, ультразвуковой сканер и девять автомобилей.
«Позитивные изменения подтверждают и ключевые демографические показатели. По текущему году отмечается увеличение рождаемости в 2 раза. По этому пункту Краснопартизанский район сейчас занимает второе место среди всех территорий в Саратовской области. Кроме того, на 5,6% снизилась смертность (от новообразований — в 2,4 раза, болезней системы кровообращения — на 30,9%)», — добавил губернатор.
При этом Бусаргин признал, что в районе сохраняется нехватка терапевтов, заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами, медсестер и фельдшеров скорой помощи. Он считает, что закрыть эту потребность поможет целевое обучение.
- Губернатор говорил, что только 12 районов Саратовской обеспечили заполнение квоты на целевое обучение по медицинским специальностям.
- Ранее Бусаргин представил кадровую программу по здравоохранению, которая предусматривает назначение муниципальной стипендии студентам-медикам и увеличение квоты в медуниверситете для целевиков. Тем, кто придет на работу по целевому направлению, разрешат бесплатно посещать бассейны, спортзалы и отучиться на водительские права. Студенты-медики смогут бесплатно добираться до места практики, также для них организуют бесплатное жилье на время ее прохождения, предоставят единовременную выплату (её сумму предстоит определить минздраву) на закупку учебно-методической литературы.