Минюст подал иск о ликвидации партии «Гражданская инициатива»
Министерство юстиции России направило в Верховный суд исковое заявление о ликвидации партии «Гражданская инициатива». Об этом сообщили в Telegram-канале партии.
Как утверждается в заявлении организации, основанием стала норма закона, согласно которой политическая партия может быть ликвидирована за «неучастие в выборах» в течение семи лет. В партии считают это решение сугубо политически мотивированным.
«С момента создания в 2013 году наша партия активно выдвигает кандидатов на выборах всех уровней во многих регионах России. Наиболее яркие примеры — выдвижение кандидатов на выборах президента в 2018 и в 2024 годах. Однако из-за принципиальной политической позиции партии наши кандидаты несмотря на выполнение всех условий для участия в выборах постоянно сталкиваются с отказами в регистрации», — отметили в партии.
В качестве примера там привели кампанию 2024 года, когда кандидат от партии Борис Надеждин, несмотря на сбор необходимых 250 тысяч подписей в поддержку его кандидатуры был снят с участия в выборах.
В «Гражданской инициативе» также подчеркнули, что срок, в течение которого формально оценивается «неучастие» в выборах, выбран минюстом произвольно, поскольку очередной семилетний период со дня регистрации истекает лишь в 2027 году.
- Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации на выборы президента Борису Надеждину в феврале 2024 года, признав недействительными более девяти тысяч подписей избирателей, собранных в его поддержку. В комиссии объяснили свое решение высоким процентом брака в сданных подписях. В Саратове к штабу Надеждина, как и в других городах России, выстраивались очереди из желающих поставить подпись за него.
- Депутат Собрания Марксовского района Ксения Чернова в феврале этого года сообщала о планах открыть региональное отделение партии «Гражданская инициатива» в Саратовской области.