«Всё черным-черно». Почему балаковцы страдают от дыма горящей лузги

Оценить
«Всё черным-черно». Почему балаковцы страдают от дыма горящей лузги
В Балаковском районе организована рабочая группа по предотвращению ландшафтных пожаров. Так благозвучно названа лузга подсолнечника, который год дымящая на местных полях. Жители балаковских сел жалуются на горящие свалки лузги каждую весну и осень.

По словам районного главы Сергея Барулина, с начала марта в районе «зафиксировано 14 термоточек». 80 процентов из них – это тлеющая шелуха.

Много лет страдают также жители поселка Затонский и соседних дачных кооперативов. Их сады, дворы, детская площадка покрыты слоем сажи и пепла. Как считают горожане, причина – неочищенные выбросы соседнего маслоэкстракционного завода.

В начале апреля из-за возгорания лузги, рассыпанной по полю у села Хлебновка, затянуло дымом трассу Балаково-Духовницкое. Из-за этого столкнулись шесть машин – три «Камаза» и столько же легковушек. Пострадали два человека. По сообщению балаковского издания «Суть», сотрудники ГАИ перекрыли движение на восемь часов. Водителям пришлось ждать, пока дым рассеется, так как потушить отходы подсолнечника трудно – для этого мало пожарной машины, нужен обильный дождь. «Принципиально считаю, что шелуха подсолнечника не должна храниться на полях! Она относится к 5-му классу опасности», – написал после происшествия Сергей Барулин.

Очередной пожар под Балаково почти совпал по времени с арестом в Москве Вадима Мошковича, основателя компании «Русагро», которой принадлежит балаковский маслоэкстракционный завод. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, совершенных при приобретении холдинга «Солнечные продукты». Мосгорсуд отказался выпустить Мошковича под залог в 1 миллиард рублей.

«Не мы пришли к заводу. Это завод пришел к нам»

Элеватор, на котором хранился подсолнечник, работал в Балакове с советских времен. Для сотрудников предприятия рядом – буквально за забором, – выстроили поселок Затонский. По другую сторону от элеватора выделили землю под дачи. Здесь организовали несколько садовых кооперативов почти на тысячу семей. По словам старожилов, никаких вредных выбросов от элеватора не было, соседство получилось вполне комфортным.


В 2014 году в Затонском запустили маслоэкстракционный завод, вошедший в ГК «Русагро». Жители возражали против размещения промышленного предприятия фактически посреди жилого микрорайона (к тому времени многие дачники уже обустроили свои дома для постоянного проживания). Но, как вспоминают местные, им обещали, что на заводе установят высокую трубу с современными фильтрами, а территорию обнесут шумоизоляционным забором. Как пишет балаковская «Суть», на церемонии открытия на приглашенных журналистов посыпался пепел из заводской трубы. Виновники торжества уверили собравшихся, что оборудование отладят в ближайшее время.

В 2022 году представители «Русагро» рассказывали, что отходы производства – лузгу – гранулируют и продают, ведь «это ценное топливо, имеющее высокий спрос». Негранулированную лузгу, по уверению компании, сжигали в заводской котельной.

В 2023 году балаковский МЭЗ модернизировали. Мощность производства выросла на треть – до 2,4 тысяч тонн. По сообщению компании, «техническое перевооружение позволит площадке выйти на рекордные объемы выпуска подсолнечного масла, шрота и гранулированной лузги». А вот количество негранулированной лузги можно будет «свести к полному нулю». Для этого предполагалось использовать оборудование из Италии.

Видимо, с поставками импортного оборудования что-то случилось. По словам дачников и жителей Затонского, проблема с сажей обострилась три года назад.

«Это не мы пришли к заводу. Это они пришли к нам. Мы красиво жили. У нас птички пели. И тут здрасьте – построили завод, – говорит председатель СНТ «Прогресс» Светлана Зинкова. – Наш кооператив оказался практически в 100 метрах от предприятия. На даче всё черным-черно – крыша, окна, плитка во дворе. Уж не знаем, чем машину укрыть поплотнее. Весь сад под навес не спрячешь. В прошлом году у меня погиб виноград. Ежевику собирать не стали, потому что эту маслянистую сажу с пеплом не отмоешь. Скоро пойдет клубника – что с ней делать?».

По словам Светланы Витальевны, дачники жаловались в МЧС, прокуратуру, Росприрод- и Роспотребнадзор, губернатору Роману Бусаргину и, конечно, звонили на прямую линию президента Владимира Путина. Результатов это не дало.

С такими же проблемами сталкиваются жители Затонского. «Наш дом – первый от завода. До забора – метров двести. У нас всё в саже», – рассказывает Екатерина Ревизцева. В поселке живет ее свекровь, вырос муж. Со временем супруги построили здесь свой дом, не подозревая о рисках, которые возникли буквально из воздуха. «Наша жизнь зависит от ветра. В тихую погоду дым с завода поднимается вверх, выбросы почти не ощущаются. Но, когда поднимается ветер, всё несет на нас, – говорит собеседница. – Дышать невозможно. Из-за запаха даже рабочие, которые делали у нас ремонт, чуть не сбежали».

В Затонском выросли бабушка и дедушка Дианы Пономаревой. «Люди здесь прекрасно жили. Поселок маленький, дружный, недалеко от города», – вспоминает Диана, гостившая здесь в детстве. После рождения четвертого ребенка семья Пономаревых решила переехать сюда из города. «Это было летом. Дыма не было. А осенью как начали коптить!.. – вздыхает Диана. – Зимой у нас даже снег на детской площадке черного цвета. Дети возвращаются оттуда чумазые, как пираты. Другой площадки в Затонском нет, гулять больше негде». По словам собеседницы, в поселке живут три многодетных семьи. Летом, когда к местным бабушкам привозят на каникулы внуков, детское население увеличивается до 40 человек.

Жители Затонского и дачники подчеркивают, что вовсе не хотят закрытия завода. Но настаивают на усилении мер экологической безопасности: по их мнению, нужно поднять трубу, включить предусмотренные проектом фильтры и построить достаточно высокий забор.


«Байден семечек налущил»

От лузги страдают не только непосредственные соседи завода, но и жители сел, находящихся в десятках километров от Балакова. Например, в 2018 году горела свалка шелухи у села Николевка. Холдинг «Солнечные продукты», владевший тогда балаковским МЭЗом, заявлял, что «никогда не вывозил подсолнечную шелуху в указанный район и не располагает информацией о том, кто и по какой причине устроил несанкционированную свалку». Представители компании заверяли, что работа завода организована по принципам безотходного производства, «незначительные объемы отходов, которые образуются в процессе очистки сырья и относятся к некондиции, мы реализуем сторонним контрагентам или утилизируем на городском полигоне согласно природоохранному законодательству».

Весной 2021 и 2022 годов «ландшафтные пожары» происходили в Сухом Отроге, Малом Перекопном и Перекопной Луке.

Весной 2024-го задымилась шелуха, лежавшая в полях у Быкова Отрога и у Малой Быковки. Тогдашний глава района Сергей Грачев обратился в областную прокуратуру с просьбой найти виновников. «Бабушки с дач нагрызли», – иронизировали балаковцы в соцсетях. Звучали и более злободневные предположения: «Чудеса, и кто же это делает? Как всегда, Байден, скотина, семечек налущил».


Осенью 2024-го лузга у Малой Быковки загорелась вновь. «Шелухой засыпано огромное поле, горит на площади 3 тысячи квадратных метров. Лузга равномерно рассыпана по полю в несколько слоёв, всё это тлеет изнутри. Сельчане жалуются, потому что им нечем дышать. Потушить горы лузги невозможно, они будут тлеть, пока не сгорят. Или же необходим хороший дождь», – пояснял балаковским журналистам начальник 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Саратовской области Эдуард Базаров. Всего за осень, по подсчетам балаковского управления ГО и ЧС, в районе было отмечено восемь случаев возгорания лузги.

Жители Сухого Отрога в 2021 году сумели пробиться со своими проблемами на НТВ. Как говорилось в сюжете, балаковский маслозавод продавал отходы ООО «Промхимтрейд» с одним сотрудником в штате. Организация перепродавала шелуху индивидуальному предпринимателю Олегу Скотникову, который в свободное от утилизации отходов время трудился трактористом. Он, в свою очередь, продавал лузгу АО «Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб», расположенному в Сухом Отроге. Руководство рыбопитомника рассказало телекорреспондентам, что планировало использовать шелуху для подкормки рыб и для получения электроэнергии. Но что-то пошло не так, сырье залежалось и самовозгорелось.


После выхода сюжета административная комиссия Балакова оштрафовала предпринимателя Скотникова на 10 тысяч рублей. Руководство рыбопитомника – на 95 тысяч. После этого, как писали балаковские журналисты, шелуху стали вывозить на земли фермера, работающего в том же селе.

Как объяснял начальник районного отдела сельского хозяйства Александр Мозлов, фермеры размещают на своих землях лузгу под видом удобрений. На самом деле, «вреда от нее больше, чем пользы, ведь лузга содержит большое количество возбудителей болезней сельхозкультур». Крупные хозяйства с таким «удобрением» не связываются, «а мелкие фермеры, видимо, идут на это, пытаясь получить какие-то дивиденды».

«Нечем дышать»

Лузга горит не только в Балаковском районе. Летом 2024 года жители Аткарска обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобой на дымящую свалку шелухи, устроенную на месте бывшего завода «Эридан». По словам горожан, отходы жгут по ночам, на соседних улицах «нечем дышать». Как подчеркнули авторы обращения, жалобы в районную администрацию и областное правительство ничего не дали.

В сентябре 2024-го загорелось поле, заваленное лузгой, у села Верхняя Чернавка в Вольском районе.

Судя по всему, в других регионах проблему утилизации подсолнечной шелухи как-то решают. Во всяком случае, сообщения о горящей лузге единичны (везде, кроме Саратовской области). Например, в 2021 году в Воронежской области жители села Воскресеновка и СНТ «Хоперские Дали» жаловались местным депутатам на свалку отходов маслозавода, расположенную на участке бывшего спецхоза №3. Свалка величиной с футбольное поле воспламенилась и горела около суток. Огонь был виден с проходящей недалеко трассы Курск-Саратов.

В 2023 году «подсолнечный» пожар произошел в Краснодарском крае. Горел участок площадью 2 тысячи квадратных метров в поселке Кубанском, где складирует шелуху местный элеватор.

В ГК «Русагро» направлен запрос о сложившейся ситуации.

В установленный федеральным законом «О СМИ» срок ответа не получено