После трехчасовых переговоров Россия и Китай призвали некоторые государства отказаться от менталитета «холодной войны»
В Кремле завершились официальные переговоры президента России Владимира Путина и председателя Китая Си Цзиньпина, который прибыл в Москву с официальным визитом. РИА Новости пишут, что встреча продолжалась три с половиной часа, после официальной церемонии стороны перешли к переговорам в узком, а затем — в расширенном составе.
По итогам переговоров Путина и Си Цзиньпина было подготовлено совместное заявление сторон «о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». Его текст размещен на сайте Кремля.
В нем Россия и Китай, в частности, отмечают, что некоторые государства предпринимают шаги, «подрывающие глобальную стратегическую стабильность, подстегивающие гонку вооружений, повышающие риски возникновения конфликтов и представляющие собой серьезную угрозу международному миру и безопасности».
«Стороны настоятельно призывают соответствующие государства отказаться от менталитета «холодной войны» и «игр с нулевой суммой», решать проблемы путем равноправного диалога и взаимоуважительных консультаций, укреплять доверие во избежание опасных просчетов и воздерживаться от действий, создающих стратегические риски», — указано в документе.
Выстраивание рядом стран, обладающих ядерным оружием, «ничем не ограниченной глобальной и многосферной системы противоракетной обороны», размещение ими наземных ракет средней и меньшей дальности в третьих странах, а также «реализация глубоко дестабилизирующих схем так называемых «совместных ядерных миссий» и «расширенного ядерного сдерживания» подрывают региональную стабильность и глобальную безопасность, что Россия и Китай осуждают, следует из заявления.
- Си Цзиньпин прибыл в Москву вчера вечером. Ожидается, что он в числе остальных приглашенных иностранных лидеров примет участие в праздничных мероприятиях в честь 80-летия Победы. Также в российскую столицу прилетели президент Сербии Александр Вучич, президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Кубы Мигель Диас-Канель, президент Конго Дени Сассу-Нгессо и президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.