От конки до «Богатыря». Десять фактов о саратовском трамвае, которые вы могли не знать

Оценить
От конки до «Богатыря». Десять фактов о саратовском трамвае, которые вы могли не знать
Фото Мария Алексашина
Сегодня, 1 мая, после двух лет реконструкции возобновляют работу трамвайные маршруты № 8 и 9. На линию выходит новый подвижной состав — трамваи «Львёнок» и «Богатырь-М». «Восьмерка» и «девятка» — первые части «скоростной» линии трамвая.

В честь этого радостного события (на фоне многочисленных провалов городских проектов это настоящий праздник) «Свободные» рассказывают десять фактов о том, что предшествовало «скоростному трамваю». 

  1. Саратов стал шестым городом в Российской империи (после Петербурга, Варшавы, Москвы, Казани и Риги), в котором появилась конно-железная дорога, предшественница трамвая. Конка начала работать в мае 1887 года. На линиях работали 24 вагона и 116 лошадей. Заказанные в Риге вагончики отделывали дубом, сосной и ясенем. Они были рассчитаны на 24 места.
  2. В 1902 году в вагонах конки появилась реклама. Ее размещали «Вестник и библиотека самообразования», табачная фабрика «Дукат», швейцарская фирма «Нестле» и другие.
  3. В 1905 году имущество Конно-железной дороги передали Бельгийской компании, чтобы она переоборудовала конку на прогрессивный электрический трамвай, построила 8 новых линий и развивала электрическое освещение улиц Саратова.
  4. Первый трамвайный маршрут построили в 1909 году, он проходил по улице Немецкой, сейчас проспект Столыпина. Остальные линии – в 1910-м.
  5. Дореволюционный трамвай ходил с 6 утра (зимой с 7) до 10 вечера. Интервал между рейсами – 5-10 минут. К каждому из театров к окончанию спектакля должно было подаваться не менее пяти вагонов.
  6. В 1910-х летом на трамвае можно было доехать до Кумысной поляны. Маршрут сократили до сегодняшней 10-й Дачной из-за закрытия кумысных ферм, изношенности вагонов и сильного уклона. Позже появлялись проекты продления линии и создание кольцевой (объединение маршрутов нынешних Ленинского и Заводского районов), но их не реализовали.
  7. В начале 1918-го трамвайное предприятие национализировали. Из-за гражданской войны, разрухи и голода движение трамваев прекратилось на два года.
  8. План 1925 года ставил задачу построить 25 км новых путей и купить не менее 40 новых вагонов с заменой всего вагонного парка в перспективе. В 1936 году трамвайное управление Саратова получило третье место во всесоюзном соцсоревновании.
  9. Строительство трамвайных линий продолжилось и в военные годы – нужно было обеспечить работу эвакуированных в Саратов предприятий и производств, работавших на нужды фронта, подвозить к ним рабочих. В декабре 1941 – марте 1942 годов проложили маршрут к заводу № 306 (СЭПО), который производил оборудование для авиамоторов.
  10. В 1967 году для разгрузки транспортных магистралей принято решение построить экспериментальную линию скоростного трамвая по направлению Северо-Западный промышленный район – Центр. 

Информация для материала взята из книги Людмилы Лариной и Ольги Гришаниной «Саратовский трамвай в архивах и газетных публикациях».