Строительство в сквере. Губернатор ответил жителям, предложившим семь альтернативных участков под школу в Ленинском районе Саратова
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин сегодня, 2 апреля, опубликовал в своем Telegram-канале новое заявления по поводу строительства школы в сквере «Территория детства», которое вызвало споры среди местных жителей и представителей власти.
Бусаргин заявил, что к нему обратились инициативная группа граждан и предложила изучить другие участки, которые могут подойти для строительства школы. «Пояснял, что все они предварительно уже были проработаны профильными специалистами. Ни один из них не подошел по различным причинам. Посчитал правильным подробно остановиться на каждом из них», — отметил глава региона.
Всего губернатор прокомментировал семь предложенных жителями вариантов участков, где, по их мнению, можно разместить школу.
Так, первой в списке была территория бывшего завода «Карат». Глава региона указал, что юридических оснований для её изъятия под строительство нет, её можно лишь купить у собственника, который на данный момент не живет в России. «Правообладатель обозначил цену, сравнимую с половиной стоимости строительства новой школы. Около 500 миллионов рублей. Также вблизи расположена автозаправочная станция, что препятствует размещению образовательных организаций», — объяснил Бусаргин.
Еще один участок, предложенный инициативной группой, расположен в районе улицы Приовражной, там находятся частные дома. Губернатор также отметил, что юридических оснований для изъятия этой земли нет. Предварительная стоимость выкупа имущества жителей, по данным губернатора, составляет около 400 миллионов рублей, а расселение граждан может затянуться на несколько лет.
Площадь территория у ДК имени Руслановой, которую жители также рассматривают как потенциальное место для строительства, составляет 1,6 гектаров. Этого, как сказал губернатор, недостаточно для строительства «современной школы». Кроме того, при расширении границ участка в зоне строительства окажутся стадион и спортивные сооружения, находящиеся в частных руках, а также места, через которые проходят пожарные проезды, уточнил Бусаргин.
Нет законной возможности и для изъятия участка гаражного массива за сквером «Территория детства». «Изъятие возможно только под строительство улично-дорожной сети и прокладку коммуникаций. На этом участке находится часть охраняемой территории Кумысной поляны, строительство на которой запрещено», — отметил глава региона.
Непригодным для возведения учебного заведения, по словам Романа Бусаргина, является и частный сектор на улице Клещевской — юридических оснований для изъятия земли также нет.
Строительство школы в Северном поселке также невозможно, так как для этого потребуется снос музыкальной школы и частных домов.
Территория вблизи гимназии № 75 не может рассматриваться в качестве участка под строительство новой школы, так как целевые средства выделены на здание новой школы, а не пристройку к уже существующей. «Площади под строительство новой школы недостаточно. Формированию земельного участка вне территории гимназии препятствует наличие автомобильной дороги и многоквартирных жилых домов», — заявил Бусаргин.
Глава региона также рассказал о судьбе центра детского творчества, конструкция которого, переживают жители, может ослабнуть во время строительных работ. «Учреждение будет сохранено и, учитывая текущий профиль, получит дополнительную возможность для развития в связи с появлением рядом современного образовательного учреждения. Что касается строительных работ, информация о том, что возведение школы может привести к повреждению и разрушению существующего здания, не соответствует действительности», — заверил губернатор.
«Недостоверными» он назвал и утверждения по поводу «уничтожения сквера и его полной застройки». «Сквер и его историческая часть будут сохранены и, как проговаривал ранее, будут развиваться как с точки зрения благоустройства, так и насыщения. Там уже начали высаживать новые деревья. С учетом дополнения общедоступным многофункциональным спортивным ядром в будущем там появится еще больше возможностей для отдыха взрослых и детей», — заявил глава региона.
Отдельно Бусаргин остановился на опасениях местных жителей о якобы готовящейся застройке многоэтажками микрорайона у дворца пионеров. «Данная информация не соответствует действительности. Учитывая текущую нагрузку на социальную сферу, даже с учетом новой школы, дополнительной жилой застройки на этой территории не будет. Со стороны органов власти этот вопрос находится на особом контроле», — пообещал губернатор.
- Ранее вокруг строительства школы в парке «Территория детства» разгорелся большой скандал. Жители микрорайона разделились на два лагеря: тех, кто выступал за строительство и против. Часть людей даже записывала обращение к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в проблеме.
- К решению проблемы подключилась депутат Госдумы Ольга Алимова и организовала в прошлую субботу большую встречу с жителями. Туда же приехал и и. п. мэра Михаил Исаев. Люди активно спорили и не могли прийти к единому мнению, в итоге Исаев предложил создать по этому поводу рабочую группу, а Алимова — поднять вопрос на уровне области.
- Несколько дней назад губернатор отмечал, что строительство новой школы в микрорайоне просто необходимо в условиях переполненности школ и учебы детей во вторую смену. По его словам, поиск участка под будущее учебное заведение был непростым. Оказалось, что в микрорайоне просто нет свободных муниципальных участков, подходящих по площади для строительства школы со спортивным ядром. Также он заявлял, что самостоятельно, «обошел «ногами» весь микрорайон, чтобы найти подходящее по техническим характеристикам место». По словам Бусаргина, после изучения всех документов удалось найти лишь один свободный участок, и он оказался вблизи центра детского творчества. Застройщик якобы хотел построить на этом месте многоквартирные дома, но там оказалась превышена нагрузка на социальную инфраструктуру. Губернатор подчеркнул, что выбранный участок для школы «никак не касается исторической части сквера».