Банки и операторов связи в России могут обязать возмещать деньги пострадавшим от дистанционных мошенников гражданам

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку РФ разработать и принять закон, позволяющий возместить потерянные деньги гражданам, пострадавшим от кибермошенников. Об этом пишет сегодня, 2 апреля, издание «Коммерсантъ».
Такое поручение Путин сформулировал по итогам совещания с правительством 5 марта. В законодательство внесут поправки, которые закрепят за банками и операторами связи обязанность возвращать суммы, которые ушли на счета мошенников. При этом организации будут обязаны вернуть деньги только в случае, если не предпринимали мер противодействия аферистам.
По данным издания, условия, размер и порядок возмещения определят власти. Доклад по этой теме нужно предоставить до 1 июня.
Вчера президент РФ подписал закон, запрещающий сотрудникам госорганов, банков и операторов связи общаться с клиентами через зарубежные мессенджеры в целях борьбы с дистанционным мошенничеством.
- В начале марта у россиян появилась возможность установить через «Госуслуги» самозапрет на потребкредиты и займы.
- Ранее для борьбы с дистанционным мошенничеством Госдума приняла закон о «периоде охлаждения» при выдаче кредитов. Согласно нововведениям, период заморозки финансовых операций будет вводиться на четыре часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и на 48 часов для сумм от 200 тысяч рублей.