Биологи о вырубке клёна у Ботсада СГУ: Он входит в десятку самых опасных растений России

В Саратове биологи посчитали растущий у Ботанического сада СГУ клен опасным и угрожающим сохранению коллекции других ценных растений. Это следует из комментария ученых, который получила редакция «Свободных новостей» от пресс-службы университета.
Ботаники отметили, что сад является особо охраняемой природной территорией с 1982 года. Под охраной здесь находятся определенные коллекции растений, полученные из ботанических садов, питомников, которые были выращены в других условиях обитания. Деревья, которые накануне были срублены, по заявлению ученых относятся к виду клён ясенелистный (американский). Они утверждают, что этот вид является одним из самых вредных и опасных по скорости своего распространения, поэтому даже занесен в специальную «Черную книгу». Растение быстро распространяется самосевом, очень неприхотливо, может образовывать со временем непроходимые поросли.
«И на данный момент по экологическим и медицинским негативным последствиям клён ясенелистный входит в десятку самых опасных инвазивных видов растений России», — заявили ученые.
Они упомянули, что во время цветения пыльца деревьев является сильным аллергеном. Кроме того, ботаники ссылаются на некое исследование, согласно которому американский клён окисляет вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей, до более ядовитых. Упомянули биологи и хрупкость древесины этого вида деревьев, которая часто ломается из-за сильного ветра или снегопада, калеча людей.
«Таким образом, клён ясенелистный является сорной древесной породой для Саратовской области, не только не представляет ценности как коллекционный вид, но и является угрозой для сохранения других коллекционных видов, создаёт проблемы при содержании коллекций Сада в надлежащем состоянии. Все экземпляры клёна ясенелистного подлежат удалению с территории ООПТ.
Подчеркнём, ни одно из деревьев, предполагаемых к сносу, не является коллекционным экземпляром, имеет порослевое или семенное (самосев) происхождение, не является объектом охраны Ботанического сада. На снос деревьев получено разрешение в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области», — подытожили ботаники СГУ.