Саратовский депутат увидел в предложении Матвиенко сократить прием в столичные вузы студентов из регионов нарушения Конституции РФ

Депутат Саратовской областной думы Денис Буланов сегодня, 12 марта, в своем Telegram-канале прокомментировал предложение главы Совета Федерации Валентины Матвиенко об уменьшении приема студентов из регионов в ВУЗы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.
Матвиенко заявила, что столичные университеты набирают слишком много учащихся из регионов на направления, где специалистов уже в избытке. В течение следующих пяти лет наборы в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, по ее мнению, должны уменьшиться, чтобы студентов было столько, сколько необходимо по нужным специальностям . «Остальные пусть учатся у себя дома», — сказала председатель СФ. Также она добавила, что у части студентов, приехавших учиться в Москву, не получается устроиться на работу по специальности. «Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получалась история неудачников», — сказала председатель СФ.
Депутат указал на то, что предложение Матвиенко идет вразрез с некоторыми конституционными нормами.
«Статья 19 Конституции РФ о равенстве прав, независимо от места жительства. Действительно, зачем давать талантливым ребятам из регионов шанс учиться в столице, если можно превратить их в «истории неудачников» еще до поступления? » — написал облдеп.
Также, он увидел в заявлении главы СФ нарушения статьи 43 основного закона России. По его мнению, «инициатива выглядит так, что статья 43 Конституции РФ, гарантирующая общедоступность образования, устарела и её планируют заменить на принцип «учись, где родился, а то вдруг Москва перенаселится гениями».
«Особенно впечатляет новаторский подход к федерализму, также закрепленному в Конституции. Оказывается, вузы на федеральном финансировании должны служить не всей стране, а только тем, кто успел прописаться в пределах столицы Видимо, скоро предложат ввести спецпаспорта для поступления в МГУ — «московскую прописку» или справку от бабушки-меценатки из XIX века», — отметил Буланов.
Инициатива, по словам, депутата, нарушает требования и 55-й статьи Конституции РФ. «Она отменяет или умаляет права и свободы человека и гражданина. Причем, от их собственных амбиций!», — заявил он
«Это не говоря уже от такой «мелочи», что само по себе ЕГЭ создавалось, по словам представителей власти, чтобы успешные выпускники средней школы из глубинки страны могли учиться в любом (!) вузе страны. На Госуслугах вообще добавили функцию дистанционной подачи документов. Но, видимо, это уже неактуальный подход. Какой следующий шаг? Запретим школьникам из Балакова поступать в СГУ? А то вдруг в Саратове останутся! Молодых специалистов нужно удерживать условиями — достойной зарплатой, развитой инфраструктурой, возможностями роста и развития. А не насаждать принцип «где родился, там и пригодился» — заключил Буланов.