«То яйца становятся золотыми, то картошка». Почему дорожает еда

Оценить
«То яйца становятся золотыми, то картошка». Почему дорожает еда
Иллюстрация нейросеть ChatGPT
Как выяснил «Левада-центр»* (внесен в перечень иноагентов Минюста), главной проблемой россияне считают инфляцию. О росте цен беспокоятся 63 процента опрошенных (почти в два раза больше, чем о спецоперации и конфликте с Западом). С августа их количество увеличилось на 11 процентов.

Более половины участников опроса считают, что за год рост цен составил до 30 процентов. Две трети опрошенных тратят на питание до половины доходов семьи. Около четверти россиян за последние месяцы отказывались от покупки необходимых продуктов.

Именно продукты дорожают значительнее всего. За 2024 год цена на картофель увеличилась на 92 процента. На втором месте – лук (+50 процентов), на третьем – капуста (+44 процента). От них немного отстают огурцы и свекла, подорожавшие на треть.

В 2025 году цены на еду продолжают движение вверх. В январе в Саратовской области стоимость минимального набора продуктов увеличилась на 137 рублей – до 6,3 тысячи рублей. По уровню продовольственной инфляции регион занял третье место в Поволжье после Башкортостана и Нижегородской области.

Эксперты рынка полагают, что атака на покупательский кошелек продолжится. «Из-за роста цен на сырье и логистику, а также возможных колебаний курса валют продовольственные товары могут подорожать на 10-15 процентов. Особенно это будет заметно в ценах на импортные продукты, сезонные фрукты и овощи», – говорит главы аналитического департамента брокерской компании AMarkets Артем Деев.

Власти уверены, что россияне сами виноваты в происходящем. По словам заместителя председателя российского правительства Дмитрия Патрушева, рост цен стал следствием «повышенного спроса на ряд продуктов питания». Чиновники из регионов выражаются более прямолинейно. «Почему инфляция растет? – задалась вопросом министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова. – Потому что у населения очень много денег».

«Макароны, вроде, держатся»

«Бутылка воронежского молока, которое нравится нашей семье, за два месяца подорожала на 20 рублей и стоит теперь 122 рубля. Оскудел ассортимент сливочного масла. Цена на некоторые позиции взлетела до небес, их больше не покупают, и магазин перестал их возить. Становится недоступным йогурт: раньше большой стакан стоил около 60 рублей, сейчас – под 90. И бешено подорожало мороженое, причем упаковки тех марок, которые любили именно за семейный размер, уменьшились капитально», – делится наблюдениями саратовец Денис.

Картошка, еще осенью преодолевшая рубеж в 50 рублей за килограмм, по впечатлениям собеседника, отличается плохим качеством: «В мусорку выбрасываешь столько же, сколько кладешь в кастрюлю». Крупы Денис покупает в дискаунтере «Чижик». Даже здесь не найти риса дешевле 90 рублей за пачку. «Макароны, вроде, держатся», – с удовлетворением отмечает покупатель.

Как и большинство клиентов недорогих магазинов, Денис старается приобретать товары по акциям. По наблюдениям экспертов, таких акций становится меньше. В 2024 году доля продаж в рамках краткосрочных промоакций упала на 8,9 процентов, по сравнению с 2023-м. Как отмечает маркетинговая компания Nielsen, это самое значительное снижение за последние годы. Причина в том, что поставщики поднимают отпускные цены и не хотят тратиться на промоакции из-за увеличения себестоимости товаров.

В конце прошлого года представители властей и отраслевых союзов начали поиск виноватых в подорожании еды. Федеральная антимонопольная служба заявила, что проанализирует затраты на перевозку сливочного масла, хлеба и картофеля в магазины торговых сетей. ФАС запросила у «Магнита», «Пятерочки», «Дикси» и «Ашана» сведения «о лицах, которые осуществляют транспортировку» и тарифах на их услуги.

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов предположил, что вся проблема – в ритейлерах, установивших 100-процентную наценку на картофель. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) тут же выступила с опровержением, сообщив, что наценка составляет только 22 процента.

По мнению продавцов, причина подорожания продуктов – низкий урожай овощей и картофеля. В 2024 году посевные площади под «вторым хлебом» сократились на 10,8 процента.

Тем не менее, резюмируют в федеральном Минсельхозе, всё не так уж плохо. Как напомнила глава ведомства Оксана Лут, несмотря на ситуацию с ростом цен, российские продукты питания являются самыми доступными в мире.

«Не надо сопротивляться»

 «У местных производителей картошки давно нет. Всё реализовали еще осенью», – говорит «Свободным» фермер из Энгельсского района Павел Щеренко. Осенью отпускная цена на картофель в России держалась чуть выше 22 рублей, это на уровне 2021 года.

Как полагает собеседник, подорожание картофеля и овощей обогатило не столько фермеров, сколько ритейлеров: «Производители и торговля существуют как будто по разным законам. Когда мы покупаем семена, ГСМ, удобрения, везде вносим 100-процентную предоплату. А когда у нас сети покупают продукцию, то платят нам с отсрочкой 21 день. Конечно, это коммерческий договор, не хотите – не подписывайте. Но если я не подпишу, урожай будет некуда реализовать. У крестьян руки вывернуты».

По наблюдениям энгельсского фермера, с начала нынешнего года упали закупочные цены на лук: «Было 30 рублей, стало 25. Для нас, производителей, это катастрофично. Я больше 25 лет занимаюсь овощеводством и вывел формулу: для развития хозяйства нужно, чтобы тонна ГСМ по стоимости равнялась тонне овощей. Понимаете, насколько отстаем? Тот же лук должен стоить в закупке 60 рублей, чтобы крестьяне могли дышать свободно».

По словам Щеренко, в Сбербанке, давним клиентом которого он был, «сказали, что им больше невыгодно давать сельхозникам льготные кредиты». «Всех вынуждают уходить в Россельхозбанк. Значит, надо открывать счет, нарабатывать кредитную историю, загасить старые кредиты в Сбере – а где взять деньги? Двадцать лет назад, как только я стал думать о развитии хозяйства, залез в кредиты – на технику, на оборотку. И никак не вылезу. Так мы, старые фермеры, и помрем на своих полях, пока расплачиваемся».

Государство больше не выделяет субсидий на покупку импортных семян. С 2023 года российское правительство установило квоты на ввоз семенного материала картофеля, свеклы и других культур из «недружественных стран». Согласно доктрине продовольственной безопасности, российские крестьяне должны быть обеспечены отечественными семенами на уровне 75 процентов. «Эта задача не обсуждается, – заявила на всероссийском агрономическом совещании министр Оксана Лут. – Не надо сопротивляться, надо принять это как данность. Все меры государственной поддержки будут выстроены исключительно для семян отечественной селекции».

«Мы 20 лет сеем только импортные овощи. Для саратовского климата годятся не все сорта. Из 14 сортов импортного картофеля мы за нашу долгую практику выбрали два, – рассказывает Щеренко. – Мы бы рады перейти на отечественные семена. Но это невозможно сделать по щелчку, в сельском хозяйстве на любой опыт уходит год жизни. Кроме того, российские производители просто не производят достаточных объемов семян, их негде купить». В результате овощеводы продолжают покупать импортные семена на собственные деньги, без государственных субсидий, – и это не может не сказываться на ценах.

Впрочем, заявления российских сельскохозяйственных чиновников, касающиеся ограничений на импортные семена, были сделаны до того, как «недружественные страны» снова превратились в «партнеров». И, возможно, в этой сфере теперь что-то изменится.

Иллюстрация нейросеть ChatGPT

«Хлопнув дверью российского трактора»

«За рубежом овощеводы меняют технику каждые пять-шесть лет. Мы купили итальянскую сеялку точного высева в 2008 году и с тех пор латаем. На ремонт импортных машин уходит чуть ли не полгода, запчасти ждем месяцами», – говорит Щеренко. По его словам, в России не выпускают ни картофельных, ни морковных комбайнов, ни луковых подборщиков.

«Мы уходим потихоньку от иностранных технологий, так сказать, хлопнув дверью российского трактора», – заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев осенью 2024 года. Однако, как следует из высказываний производителей, уйти пока удалось недалеко.

По словам президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, по продажам комбайнов ростовского производства прошлый год стал худшим за последние 10 лет. «У крестьян есть спад в настроениях, в деньгах. Кроме засухи и заморозков, еще есть экспортные пошлины на зерно и на другие виды продовольствия, которые снижают рентабельность. Есть высокие кредитные ставки. Вообще перестали сейчас выдавать льготные кредиты и Сбербанк, и Россельхозбанк. Это всё сказывается на покупательской способности крестьян», – отмечает бизнесмен.

Как подсчитал Бабкин, из-за санкций на комплектующие из Европы, которые используются при производстве российских комбайнов, отечественная техника подорожала на 15 процентов.

При этом, по словам Бабкина, половина парка комбайнов и тракторов в стране – старше 10 лет, «это уже за пределами эффективного возраста»: «В пересчете по мощности на гектар мы раз в восемь отстаем от стран Запада и раз в пять – даже от Белоруссии».

По оценкам экспертов рынка, в 2024 году продажи импортных комбайнов и тракторов упали на 20 процентов, российских – на 16,5 процентов. Снизился и объем производства в РФ0 – на 12,6 процента. «Техника – это одна из первых статей экономии», – поясняет председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов.

«Если мужчина на СВО, зачем женщине работать?»

Еще одна проблема производителей овощей, подорожание которых вызывает сейчас столько эмоций у покупателей в магазинах, – дефицит кадров.

«Ручным трудом на овощных полях традиционно занимались женщины. Если мужчина ушел на СВО, зачем женщине работать? Чтобы удержать работницу, надо платить больше, а откуда взять деньги? Значит, надо продавать продукцию еще дороже, – объясняет Павел Щеренко. – Такая же ситуация с мужскими кадрами. Овощи – капризный, тонкий бизнес. Если я беру человека, который раньше работал у зерновиков, его нужно еще года два переучивать. Это даже если очень грамотный тракторист. Ребята работают со мной больше 20 лет, и я молюсь, чтобы никуда не ушли».

Фермер из Лысогорского района Владимир Гоферберг тоже считает проблему нехватки кадров на селе центральной. «Часть жителей села ушла на СВО, часть – переехала в город за большой зарплатой. Перспективы не оптимистичные. У меня больше половины работников – люди 1960-х годов рождения. Все они в ближайшие годы выйдут на пенсию». Из-за недостатка сотрудников Гоферберг в 2024 году на 30 процентов сократил производство овощей, «и в наступившем году буду еще сокращать».

По сведениям проекта «Если быть точным», за 10 лет из отдаленных российских сел переехали до 3,5 миллиона человек (почти 16 процентов населения). Большинство уехавших выбрали новым местом жительства города. Четверть – перебрались в пригороды, где нет угрозы закрытия школ, больниц и лучше дороги. Переезжают, в основном, молодые люди (от 15 до 39 лет) и семьи с детьми. «Миграция в сельской периферии создает порочный круг: люди уезжают, инфраструктура начинает ухудшаться – закрываются больницы и школы, падает качество социальных услуг. Это приводит к новым отъездам», – отмечают эксперты проекта.

Государству «мелочь» не нужна

По мнению фермера Гоферберга, мелким производителям сложно получить государственные дотации. «Небольшие хозяйства будут закрываться, а холдинги – диктовать условия. Монополизация рынка ведет к тому, что мы уже видим, – то яйца становятся золотыми, то картошка, – полагает Гоферберг. – Самых мелких сельхозпроизводителей – владельцев личных подсобных хозяйств, которые кормили сами себя, – уже выдавили из отрасли. Сейчас, живя в селе, я еду за молоком в «Пятерочку»! Десять лет назад такое было невозможно представить».

Как подсчитали представители аналитической компании Б1, с 2022 по 2023 года доля личных подсобных хозяйств в выпуске сельхозпродукции сократилась с 53 до 25 процентов. К 2030-му показатель упадет еще на пять процентов. В Центре агропродовольственной политики РАНХиГС считают, что причина – в «вырождении системы потребкооперации», проблемах с кадрами, нехватке оборотных средств, более высокой себестоимости производства и недостаточной господдержке.

Государство вовсе не хочет помогать мелким производителям. «Холдинги скупают все больше и больше земли. Это означает банкротство крестьянско-фермерских хозяйств и небольших сельхозтоваропроизводителей. С точки зрения государства, это лучше. Влиять на фермера практически невозможно. А координировать работу 20 крупных холдингов, которым можно диктовать свои условия, – вполне. Таким способом государство, которому сейчас требуется мобилизация всего ресурса, получает больший рычаг влияния», – объясняет член правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Владимир Шестак.