Аналитики зафиксировали снижение цен на вторичное жилье в трех городах, в том числе в Саратове

В феврале цены на квадратный метр жилья на вторичном рынке снизились только в трех городах из 50 исследуемых консалтинговой компанией SRG по запросу «РБК-Недвижимость». Речь идет о Саратове, Астрахани и Новокузнецке, сообщает сегодня, 5 марта, агентство.
РБК уточнил, что SRG проводит оценку недвижимости с помощью искусственного интеллекта и математических алгоритмов машинного обучения на основе сведений основных платформ объявлений и региональных баз, используются более сотни источников.
По данным аналитиков, в этих городах жилье подешевело менее чем на один процент: в Астрахани — на 0,71%, до 78 тысяч рублей за квадратный метр, в Новокузнецке — на 0,57%, до 92,2 тысячи рублей, в Саратове — на 0,29%, до 96,3 тысячи.
В большинстве же крупных городов квартиры подорожали. Сильнее всего цены на вторичку второй месяц подряд растут в Курске, в прошлом — почти на 3%, до 96,2 тысячи рублей. Второе место занял Калининград (+2,51%, 128 тысяч рублей), который месяц назад был четвертым, далее идет Махачкала (+2,35%, 114,4 тысячи рублей).
Эксперты отметили, что в феврале усилились и темпы подорожания жилья. В частности, в Москве, занявшей шестое место среди городов с самой подорожавшей недвижимостью, средняя стоимость «квадрата» увеличилась на 2% после 1,8% в январе и оценивается в 337,1 тысячи рублей. Также в Казани рост цен составил 1,29% против 0,49% месяцем ранее, квадратный метр превысил 176,6 тысячи рублей.
- По данным портала «Мир квартир», в феврале цена квадратного метра на саратовской «вторичке» составила почти 99,1 тысячи рублей, увеличившись за месяц на 0,3%. Средняя цена квартиры в Саратове на вторичном рынке почти достигла 5,4 миллиона рублей, увеличившись за прошлый месяц на 0,5%.