Саратовские силовики провели тысячу рейдов в кафе и на стройках и выявили более 200 мигрантов-нарушителей

В Саратовской области представители правоохранительных органов, в том числе полиции, управления ФСБ, следственного управления, Росгвардии и прокуратуры, за три дня провели порядка тысячи рейдов против нарушений миграционного законодательства. Об этом сообщили сегодня, 5 марта, в региональном ГУ МВД.
Начальник отдела информации и общественных связей управления Анастасия Захарова рассказала, что силовики провели проверки в кафе и на строительных объектах, где работают иностранцы. Зафиксировано 262 административных правонарушения в сфере миграции: 223 — правил пребывания в стране, 39 — в сфере трудовых отношений.
В областном центре провели более 20 точек общественного питания.
«Так, в одном из сетевых кафе-бистро выявлено пять иностранцев, не имевших законных оснований для осуществления трудовой деятельности, и иностранный гражданин, работавший поваром на территории рынка в Кировском районе Саратова, в нарушении действующего запрета на осуществление трудовой деятельности иностранных граждан в сфере предоставления продуктов питания и напитков. Иностранные граждане привлечены к административной ответственности по статьям 18.10 и 18.17 КоАП РФ», — рассказала Захарова.
В Гагаринском и Ленинском районах города проверили крупные складские помещения и строительные объекты.
«На территории строительства логистического центра одного из маркетплейсов выявлено три иностранных гражданина, осуществлявших незаконную трудовую деятельность, из которых двое находились на территории России незаконно. Иностранные граждане привлечены к административной ответственности», — добавила представитель МВД.
Кроме того, во время рейдов правоохранители выявили 14 фактов фиктивной постановки мигрантов учёт. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.
- Ранее президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому, находящиеся незаконно в России иностранцы обязаны до 30 апреля 2025 года покинуть страну или урегулировать свое правовое положение. СМИ сообщали, что в рамках контроля за мигрантами, подпавшими под режим высылки из РФ, полиция получит право на доступ в жилье и другие помещения, в которых фактически живут нелегалы.
- Обсуждение ужесточения миграционного законодательства активно началось после теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Подмосковье в марте прошлого года. Жертвами нападения боевиков стали 145 человек. По делу о теракте были задержаны 12 человек, включая четверых предполагаемых непосредственных исполнителей — граждан Таджикистана.
- Следственный комитет России в прошлом году заявил о резком росте преступности среди иностранцев, находящихся в стране нелегально. В конце октября Госдума приняла законопроект о лишении свободы до 15 лет за организацию незаконной миграции, 1 октября, ГД одобрила в первом чтении законопроект о конфискации денег и иного имущества, полученных в результате организации незаконной миграции. Недавно был принят закон о запрете на прием в российские школы не знающих русского языка детей мигрантов.
- В Саратовской области с прошлого года ужесточаются правила трудоустройства иностранных граждан — в некоторых сферах приезжим запретили работать по патентам.