«Ведомости»: В 2025 году книги в российских магазинах могут подорожать на 15-20%

В 2025 году отпускные цены на книги могут возрасти на 15-20%. Это следует из опроса издательств, проведенного Ассоциацией книгораспространителей России (АСКР) и журналом «Книжная индустрия», результаты которого приводят сегодня, 4 марта, «Ведомости».
Так, по данным исследования, в 2024 году по сравнению с 2023-м стоимость книг выросла на 12,2% и составила 510,7 рубля. В 2022 году цена на книги возросла наиболее заметно — на 27% до 408 рублей.
Себестоимость производства книги за прошлый год выросла на 15,2%, стоимость типографских услуг увеличилась на 17,9%, бумаги — на 12,6%, расходных материалов — на 11,2%, редакционных услуг — на 9,3%, приводят «Ведомости» данные результатов опроса.
Так, в этом году на 15–25% могут увеличиться цены на книги группы «Альпина» и издательства «Росмэн». Директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов рассказал, что рост цен издатели были вынуждены сдерживать за счет собственных ресурсов, но на данный момент эти возможности исчерпаны. Ключевым фактором повышения себестоимости книг стало увеличение производственных издержек полиграфических предприятий. Расходы на производство книг в прошлом году обошлись издательствам на 15-20% дороже, чем в 2023 году. Также издатели отмечают, что столкнулись с дефицитом красок на фоне высокого спроса на молодежную литературу. Стала дороже стоить и покупка авторских прав, стоимость рекламы и оплата участия в выставках.
Прежде всего рост себестоимости литературы скажется на розничных ценах в книжных магазинах, отмечает издание. Это может спровоцировать отток потребителей на маркетплейсы, которые могут сохранять прежние цены, так как у них нет затрат на аренду помещения магазинов и выплату зарплат довольно большому штату сотрудников.
В прошлом году рост цен удавалось сдерживать за счет взаимодействия с издательствами по вопросу уменьшения отпускной цены на часть книг, скидок и наличия запасов литературы «по старым ценам».