«Ведомости»: Саратовская область не планирует отказываться от двух уровней местного самоуправления

Саратовская область входит в число 18 регионов России, которые пока не планируют переходить на одноуровневую модель местного самоуправления (МСУ). Об этом сообщили «Ведомостям» в комитете Госдумы по госстроительству.
Осенью прошлого года Госдума вернулась к обсуждению реформы местного самоуправления. Этот законопроект был внесен в ГД в конце 2021 года главой комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом, оперативно одобрен в первом чтении в январе 2022-го, но затем завис в нижней палате парламента из-за разногласий депутатов.
Проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» предполагал обязательный переход от двухуровневой системы МСУ, включающей городские и сельские поселения — городские и муниципальные округа, к одноуровневой — с ликвидацией поселенческого уровня, а также изменение полномочий между регионами и муниципалитетами. Авторы инициативы говорили, что принятие закона должно завершить реформу, заложенную поправками в Конституцию, принятыми в 2020 году — тогда в документе закрепили понятие «единая система публичной власти».
Второе чтение законопроекта должно было состояться 12 декабря 2024 года, но его отложили, так как спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости доработать документ. В частности, он призвал прислушаться к позиции регионов, в том числе Татарстана, и сохранить для субъектов возможность выбирать одноуровневую или двухуровневую модель МСУ. В итоге такие поправки были одобрены комитетом по госстроительству 17 февраля, второе чтение законопроекта состоялось 26 февраля. Согласно утвержденной формулировке, в субъектах РФ, «имеющих социально-экономические, исторические, национальные и иные особенности», может быть сохранена двухуровневая система МСУ.
«Ведомости» пишут, что третье чтение нового законопроекта состоится на пленарном заседании завтра, 5 марта, после чего 14 марта его может рассмотреть Совет Федерации. Новая редакция закона заменит предыдущий базовый закон, действующий более 20 лет, с 2003 года.
По данным комитета, оставить только двухуровневую модель МСУ планируют, помимо Саратовской области и Татарстана, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Алтай, Башкирия, Калмыкия, Крым, Мордовия, Якутия, Чечня, Воронежская, Липецкая, Ростовская, Свердловская и Челябинская области, а также Ненецкий автономный округ.
По информации ГД, 20 регионов перешли полностью на одноуровневую модель. Еще 26 субъектов планируют это сделать после принятия нового закона.
РБК после изучения последних поправок к законопроекту писал, что регионам также добавили возможность передачи некоторых полномочий МСУ «в случае введения особого правового режима», в том числе в период военного положения или в военное время, если в этот период органы МСУ отсутствуют и не могут быть сформированы. Соответствующее решение будет принимать глава региона. Также во втором чтении была одобрена норма о пятилетнем сроке для должностных лиц МСУ и возможности применения к мэрам мер от взыскания до увольнения. В числе полномочий муниципальных органов закрепили принятие устава, установление и прекращение местных налогов, развитие внутридворовых территорий, участие в профилактике терроризма и экстремизма, участие в ликвидации последствий ЧС и другие.