Глава района ввел режим повышенной готовности из-за «взрыва самодельного взрывного устройства» в Балакове

В Балакове Саратовской области 23 февраля 2025 года действительно произошел взрыв бомбы. Об этом свидетельствует постановление администрации Балаковского района от 26 февраля, опубликованное на сайте органа власти.
Ранее очевидцы сообщали в соцсетях, что в подъезде пятиэтажного дома № 35 по Набережной Леонова в Балакове раздался громкий «хлопок». На место происшествия быстро прибыли силовики и экстренные службы. По данным жителей, в результате происшествия пострадала женщина, её отвезли в больницу.
Telegram-канал SHOT сообщил, что, по предварительным данным, у подъезда дома сработало взрывное устройство, местные СМИ называли и его мощность — 300 граммов в тротиловом эквиваленте. В пресс-службе губернатора Саратовской области Романа Бусаргина позже заявили, что глава региона проинформирован о ЧП. В пресс-службе подтвердили информацию об одном пострадавшем, добавив, что медики оказывают ему всю необходимую помощь, не назвав при этом никаких деталей ЧП.
СУ СКР по Саратовской области сообщило, что по факту происшествия в Балакове возбуждено уголовное дело, но статью не уточнило и других данных не привело.
В документе чиновники приводят подробности происшествия, уточняя, что в подъезде № 2 дома № 35 по Набережной Леонова произошел «взрыв самодельного взрывного устройства», повлекший «повреждение междуэтажного пролета лестничного марша между первым и вторым этажом». Также администрация подтверждает данные об одном пострадавшем в результате ЧП.
Для устранения последствий происшествия глава района Сергей Барулин постановил ввести с 8.00 26 февраля для органов управления и сил муниципального звена Балаковского района Саратовской территориальной подсистемы РСЧС режим функционирования «Повышенная готовность».
Замглавы администрации района Павлу Канатову Барулин поручил «провести конъюнктурный анализ стоимости замены поврежденных дверных и оконных заполнителей»; «организовать обследование строительных конструкций (несущих стен
и междуэтажной лестницы подъезда № 2) в уровне этажей № 1-5 с целью выявления всех возможных скрытых дефектных зон» и «организовать заключение договоров на проведение аварийно-восстановительных работ».