В январе продуктовая инфляция в Саратовской области ускорилась до 11,59%

Годовая инфляция в Саратовской области в январе 2025 года увеличилась и составила 9,73% после 9,2% в декабре 2024-го. Об этом сегодня, 24 февраля, сообщило региональное отделение Центробанка.
Регулятор объяснил рост показателя «увеличением издержек производителей и поставщиков товаров и услуг, снижением предложения некоторых товаров, а также индексацией тарифов на отдельные жилищные услуги».
Так, годовой прирост цен на продовольственные товары в прошлом месяце увеличился до 11,59% (11,06% месяцем ранее). Эксперты связали это, в частности, с тем, что животноводы и переработчики мяса продолжали переносить в стоимость возросшие издержки на корма, лекарства, обслуживание оборудования, упаковку и оплату труда в условиях нехватки сотрудников.
«Как следствие, в январе ускорился годовой рост цен на свинину, говядину и мясо птицы. Снижение объемов вылова и переработки рыбы привело к сокращению ее предложения внутри страны. В результате ускорился годовой рост цен на рыбопродукты в Саратовской области», — отметили в ЦБ.

Прирост цен на непродовольственные товары в регионе составил 0,27%, до 6,11%. На это, по словам аналитиков, повлиял рост расходов у поставщиков электроники на логистику и комплектующие (этим обусловлено замедление снижения цен на смартфоны), а также возросшие траты автозаводов на логистику, комплектующие, оплату труда, а также повышение утилизационного сбора (результате чего ускорилось подорожание автомобилей).
Инфляция в сфере услуг в Саратовской области увеличилась с 10,15% до 11,12%, в том числе ЖКХ — с 9,04% до 10,14%, пассажирский транспорт — с 10,68% до 15,48%. Аналитики связывают это с индексацией тарифов на отдельные жилищные услуги и ростом расходов в сфере услуг, в том числе связанных с подорожавшими арендой помещений и расходными материалами.
В ЦБ подчеркнули, что инфляция в Саратовской области сложилась ниже, чем в Приволжском федеральном округе (9,97%) и в целом по России (9,92%).