В саратовских школах и детсадах вчетверо упали показатели безопасности готового питания

Оценить

В прошлом году управление Роспотребнадзора по Саратовской области изучало условия в 3173 организациях, в которых учились или проходили оздоровление свыше 559 тысяч детей и подростков. Об этом информирует пресс-служба ведомства.

«Среди факторов среды обитания в детских и подростковых учреждениях Саратовской области наиболее неблагоприятным продолжает оставаться воздействие освещенности рабочих мест. В ранжировании структуры первичной заболеваемости среди подростков заболевания глаза занимают третье место (4,94%), у детей до 14 лет — пятое место (2,45%), — отметили в ведомстве. — В 2024 году искусственная освещенность не отвечала требованиям в 106 школах 10 районов и в 87 дошкольных организациях девяти районов. Удельный вес организаций для детей с нарушениями параметров микроклимата составил 2,5%, при этом в дошкольных организациях нарушения установлены в 3,4%».

Чиновники добавили, что в прошлом году впятеро сократилось число выявленных несоответствий нормам предметов мебели в детских учреждениях. Кроме того, введение в 14 муниципалитетах единого меню позволило сократить число нарушений по качеству питания детей.

«Территориями неблагополучия по показателям качества готового питания остаются 13 муниципальных районов и город Саратов, — признают в надзорном органе. — Отмечается улучшение качества пищевых продуктов, поставляемых в школы, в пять раз сократился удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих требованиям по физико-химическим показателям. Вырос удельный вес проб готового питания, неудовлетворительных по микробиологическим показателям, ухудшение показателей безопасности готового питания по сравнению с 2023 годом в четыре раза. Территориями неблагополучия по показателям безопасности готового питания в школах были 10 муниципальных районов».

В Роспотребнадзоре также сообщили, что, хотя в организациях отдыха и оздоровления детей отмечается «улучшение качества питания», в них выросло число лабораторно подтвержденных нарушений санитарно-противоэпидемического режима и технологии приготовления пищи.