«Почему, поклявшись защищать народ, офицер ни на секунду не задумался прежде, чем преступить закон?»

Центральный окружной военный суд оставил без изменения приговор мобилизованному из Аткарска Дмитрию Кирюхину, признанному виновным в избиении соседей, оскорблении полицейских и применении к ним насилия. Напомним, что в июне 2024 года 42-летний младший лейтенант Кирюхин был приговорен к четырем годам лишения свободы и штрафу в 30 тысяч рублей. Он обязан выплатить пострадавшим - Ирине и Олегу Матасовым, – компенсацию морального вреда, возместить расходы на лечение и услуги адвокатов – всего более 263 тысяч рублей.
«Я твой хозяин!»
Как уже рассказывали «Свободные», нападение произошло 14 ноября 2023 года. Около 21.00 жители Аткарска Ирина и Олег Матасовы возвращались из магазина с покупками. Олег первым подошел к подъезду своей пятиэтажки. Поздоровался с соседом Дмитрием Кирюхиным, сидевшим в припаркованной машине.
На записи ВКонтаке видно, как Кирюхин вываливается с пассажирского сиденья с матерной бранью и идет к подъезду. Слышны страшные звуки ударов. Пострадавший падает и не шевелится. Нападающий продолжает бить его руками и ногами, орет: «Со мной разговаривать надо с уважением! Я твой хозяин!». Поднимает голову к балконам, зовет соседей спуститься: «Вы, ублюдки конченые! Выходите! Я вас разорву!».
Во двор с криками: «Умер! Дима, ты что сделал?» - вбегает Ирина Матасова. «Убил»,-отвечает ей Кирюхин.
Женщина падает на колени рядом с мужем. В тот момент, по словам Ирины Анатольевны, она была уверена, что самый близкий человек, с которым она прожила тридцать лет и вырастила двух сыновей, мёртв. «Я думала, что он умер. Я закрыла Олега собой. Защищала уже не мужа, а тело. Я была в ужасе, думала: если Кирюхин продолжит его топтать, как же мы эти клочки в гроб положим?».
Камера снимает, как Ирина Анатольевна пытается успокоить нападающего, повторяет: «Дима, перестань, ты что, это же я!». Но он бьет женщину ногами в лицо.
Запись длится девять минут. Ни один из соседей не позвонил в полицию (позже никто не выступил в качестве свидетеля).
Избиение остановил случайный человек - полицейский Алексей, который в тот вечер зашел в гости к матери, живущей в той же пятиэтажке. «Я закричала: Леша, помоги, убивают! Кирюхин переключился на него, замахнулся раз, другой. Я поняла, что надо убегать. Схватила мужа в охапку, запихала в подъезд. Не помню, как затащила на третий этаж»,- вспоминает Ирина Анатольевна.
Отдел полиции находится на другой стороне улицы. Но патрульные приехали только через десять минут. Как сказано в материалах дела, при задержании Кирюхин схватил одного из полицейских за горло, другого обматерил. Один из сотрудников брызнул в него перцовым баллончиком.
Олег Матасов в первый вечер отказался от госпитализации. Позже мужчине стало плохо, его увезли в больницу в Саратов. Ирину Матасову с подозрением на черепно-мозговую травму отвезли в районную, потом в областную больницу.
По профессии Ирина Анатольевна - страховой агент в статусе ИП. Два месяца она не могла работать. Больничный индивидуальному предпринимателю никто не оплачивает.
«Герой среди нас»
В маленьком Аткарске (чуть больше 20 тысяч жителей) все всех знают. Дмитрий Кирюхин 11 лет отслужил в транспортной полиции, патрулировал электрички. Уволился, как он говорил на судебном допросе, по собственному желанию. В городе сплетничают, что «попросили» из-за пьянки.
В 2015 году аткарчанин заключил контракт с Минобороны. Четыре раза ездил в Сирию. Получил медаль «За воинскую доблесть». Награду герою торжественно вручали в районной администрации . В 2019-м вышел на пенсию.
В апреле 2022 года пьяного Кирюхина, агрессивно пристававшего к прохожим на улице, попытались задержать сотрудники ППС. Дебошир пригрозил их избить и даже хотел сорвать с пояса одного из полицейских кобуру (в постановлении суда не уточняется, было ли в тот момент в кобуре оружие). Полицейский, как отмечено в материалах дела, «отошел в сторону». В конце концов, ППС-ники всё-таки усадили Кирюхина в патрульную машину и отвезли в психбольницу на освидетельствование.
Уголовное дело возбудили по статье 318 УК «Угроза применения насилия к представителю власти». Кирюхина оставили под подпиской о невыезде. Следователю он пояснил, что угрожал полицейским, так как требование поехать в больницу его «разозлило». На учете у нарколога он на тот момент не состоял и не был поставлен после.
Часть 1 статьи 318 предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до пяти лет. Аткарский городской суд ограничился штрафом в 30 тысяч рублей, посчитав, что нахождение в состоянии алкогольного опьянения не является отягчающим обстоятельством.
В сентябре 2022 года Кирюхина мобилизовали. Он служил в войсковой части 29598 старшим сержантом. За год дорос до лейтенантских погон.
В марте 2023-го мобилизованный пришел в первый отпуск. Героя пригласили на чаепитие в аткарский политехнический колледж. Отметим, что на тот момент у Кирюхина еще не была погашена судимость за угрозы полицейским – по приговорам, где в качестве наказания был выбран штраф, судимость снимают через год с момента уплаты средств.
Весной 2023-го аткарчанин стал героем telegram-канала Mash. «Осторожно, это видео может вызвать у вас неконтролируемое умиление»,- предупреждает автор канала, рассказывая о том, как Кирюхин нашел в зоне СВО отощавшую овчарку.
11 ноября 2023-го мужчина снова приехал в отпуск. 13-го купил новую белую Mazda 6. 14 ноября в 10.00 провел «урок мужества» в школе №6, в которой когда-то учился. Уже через два часа сообщения о мероприятии появились в новостях районных газет. На снимках Кирюхин жмет руки шестиклассникам. Обнимает учительницу в скромном платье в горошек. Позирует на фоне плаката с собственной фотографией и подписью «Герой среди нас».
Сообщения об «уроке мужества» висели на новостных лентах еще три дня после нападения на Матасовых (затем информация была удалена).
«Хотел показать, что мне всё можно»
Уголовное дело возбудили по статье 105 «Покушение на убийство». Затем обвинение переквалифицировали на хулиганство. Кирюхину вменили также оскорбление полицейских и применение насилия к представителю власти.
Во время допроса в саратовском гарнизонном суде Кирюхин называл себя «адекватным человеком» и пояснил, что не хотел убивать Матасовых. «Вы хотели показать обществу, что вам всё можно?» - уточнил адвокат пострадавших Константин Карташов, представляющий проект «Травмпункт». «Да», – заявил Кирюхин.
«В июне после вынесения приговора все в городе говорили: «Мало дали»,- советовали подавать на апелляцию. Но я была довольна и этим, ведь раньше он оставался безнаказанным», – вспоминает Ирина Анатольевна.
В августе сторона подсудимого обжаловала приговор в суде Центрального военного округа. Рассмотрение жалобы началось только в конце декабря. Заседания трижды откладывались, так как военные прокуроры (гособвинители по делу менялись) не успевали ознакомиться с материалами. По словам адвоката потерпевших Константина Карташова, задержка связана с объективной занятостью военной прокуратуры - сейчас она значительно загружена делами.
По словам Ирины Матасовой, за год, прошедший с момента нападения, ее психологическое состояние ухудшилось. «Я начала задыхаться. То и дело возникает ощущения нехватки воздуха, я выбегаю на балкон. Я думала, что это связано с легкими или сердцем. Но терапевт сказал: «Ирина Анатольевна, иди лечить нервы». Психиатр полагает, что мне пожизненно придется принимать антидепрессанты. У нас город маленький. Стыдно, что клиенты могут увидеть меня в очереди перед кабинетом психиатра. Но я чувствую, что мне нужна помощь,- говорит Ирина Анатольевна.- Я всегда была сильным человеком. Но после случившегося я как будто сломалась. Постоянно мучаюсь от головных болей. Каждые три-четыре месяца лежу на дневном стационаре».
В апелляционной жалобе подсудимый, не оспаривая факта нападения на Матасовых и на полицейских, попросил смягчить наказание с учетом «характеристик личности» Кирюхина. По мнению стороны защиты, суд неправомерно признал отягчающим обстоятельством алкогольное опьянение нападавшего, так как Кирюхин утверждает, что употребление спиртного не повлияло на его поведение.
«Я служу с 18 лет. В 2022 году, когда объявили мобилизацию, сам обратился в районный военкомат и попросил повестку, так как не мог оставаться в стороне,- заявил Кирюхин во время рассмотрения апелляционной жалобы.- В преступлениях я раскаялся. Каждый день, находясь в СИЗО, виню себя. Прошу не наказывать меня строго, я очень хотел бы продолжить участие в боевых действиях».
Адвокат Станислав Лунин считает недопустимым то, что «награжденный офицер, больше года выполнявший боевые задачи на первой линии в Запорожье, получил реальное лишение свободы».
«Достаточно взглянуть на видео, где этот награжденный офицер без причины нападает на беззащитных людей, – сказал представитель потерпевших Константин Карташов.- Подсудимого не смогли остановить даже сотрудники полиции, с которыми он устроил драку. О чем же думал этот офицер, когда шел на это преступление? Он дважды приносил присягу, когда устраивался на службу в полицию, а затем в армию. Почему же, дважды поклявшись защищать народ, он ни на секунду не задумался прежде, чем преступить закон?».
Военный прокурор попросил оставить приговор гарнизонного суда без изменения. Судья Станислав Макаров согласился с мнением обвинителя.
«Хотел бы довести до сведения осужденного, - обратился он напоследок к Кирюхину,- Вы высказывали желание пойти на СВО. Если такое желание у вас есть, можете подать ходатайство об отправке на фронт через начальника учреждения, где будете отбывать наказание, так как апелляционное постановление вступает в силу с сегодняшнего дня».
По мнению адвоката Карташова, «решение ожидаемое». «Если бы в числе пострадавших не было сотрудников полиции, за хулиганство изначально дали бы условный срок, – полагает защитник. - Поскольку подсудимый уже провел под стражей почти полтора года, было маловероятно, что его выпустят».
Жены и дети – в зоне риска
По подсчетам издания «Верстка»* (внесено Минюстом РФ в перечень иноагентов), с начала спецоперации от рук вернувшихся из зоны боевых действий бойцов пострадали больше 500 жителей регионов России. В результате убийств, избиений, ДТП и других преступлений, совершенных участниками СВО, больше 240 человек погибли, еще столько же получили увечья. Как отмечают журналисты, в основном, это бытовые конфликты, связанные с употреблением спиртного. Жертвами чаще всего становятся родственники и знакомые агрессоров. Но порой они нападают на самых беззащитных.
Например, в мае 2024 года житель Ростовской области Руслан Шингирей, участвовавший в СВО по контракту в 2022 году, заметил на улице станицы Ольгинской восьмилетнюю девочку. Заманил в свой эвакуатор и вывез в посадки. Родители девочки обратились в полицию через два часа. Эвакуатор отследили по датчику ГЛОНАСС. Но, когда Шингерея задержали, ребенок был уже мертв.
В том же месяце в Воронежской области задержали учителя начальной военной подготовки. В 2022 году он служил добровольцем в зоне СВО. По возвращении устроился в одну из школ Павловска. По мнению правоохранителей, педагог заманил к себе в квартиру 15-летнего ученика и совершил развратные действия.
В июле в Волгоградской области огнестрельное ранение ноги получил 12-летний мальчик из хутора Угольский. Как рассказали журналистам родители пострадавшего, в компанию подростков выстрелил 48-летний сосед, приехавший с СВО в отпуск по ранению. Его гнев вызвала громкая музыка из переносной колонки.
В августе в Свердловской области контрактник, приехавший в отпуск, зарезал бывшую жену, с которой развелся еще до ухода на СВО. Мужчину возмутило, что она вышла замуж за другого. Нового мужа жертвы он попытался застрелить.
В октябре в Ростовской области находящийся в отпуске контрактник зарезал приятеля, к которому пришел в гости. Поводом для конфликта стало то, что приятель стал расспрашивать об обстановке на фронте.
В том же месяце в Тюменской области контрактник-отпускник, отмечавший дома день рождения, до смерти забил свою жену. Убийца приревновал ее к одному из гостей.
В декабре в Волгограде 52-летний боец отряда БАРС «Тигр» Александр Вербицкий, приехавший в отпуск на Новый год, с ножом прошел в здание лицея №3. К счастью, учителя с детьми успели запереться в классах и вызвали полицию. Как оказалось, мужчина находился в состоянии наркотического опьянения.
В январе нынешнего года в Уфе контрактник, приехавший в отпуск, избил бывшую жену, годом ранее оформившую развод.
«Негативные последствия минимальны»
По подсчетам «Верстки»*, военнослужащие (контрактники, добровольцы, мобилизованные) совершили около 40 процентов попавших в выборку издания преступлений. Большая часть приходится на долю бывших заключенных, получивших помилование после полугода на передовой.
Как заявлял основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, в 2022-начале 2023-го года его компания завербовала в российских колониях 50 тысяч заключенных. 80 процентов из них, по утверждению Пригожина, выжили и получили право вернуться домой. В ЧВК таких бойцов называли «К-шниками» по букве на жетоне. Еще около 30 тысяч заключенных в феврале-сентябре 2023-го записались в отряды «Шторм Z» Минобороны. Выжившие штурмовики также получили помилование через шесть месяцев.
С сентября 2023-го условия набора для спецконтингента изменились. Новые «шторма» должны оставаться на фронте до окончания СВО. Всё это время они официально находятся под надзором командира части, поэтому вряд ли могут рассчитывать на поездку домой в отпуск. Досрочно завершить контракт можно только после тяжелого ранения или получения государственной награды.
В июне 2023-го президент Владимир Путин на встрече с военкорами отмечал, что «рецидив среди людей, которые отбыли срок наказания, доходит до 40 процентов. Из участников СВО – 0,4 процента». По мнению главы государства, это вполне приемлемый показатель. «Ну что, это жизнь, она сложна и многообразна. Ничего здесь не поделаешь, она диктует нам свои суровые законы. [Повторные преступления – ] это неизбежно, но негативные последствия минимальны», – сказал президент.
Год спустя в июне 2024-го в Кемеровской области была найдена убитой 12-летняя Карина. Около двух часов дня девочка возвращалась из летнего лагеря при школе. По дороге домой ее поймал 49-летний штурмовик Андрей Быков. Преступник привязал жертву к дереву, попытался изнасиловать, но не смог. Тогда он задушил девочку, проткнул тело шампуром и сбросил в канализационный колодец. Быкова задержали на следующий день в заброшенной котельной неподалеку. На нем были кроссовки Карины.
Как выяснили журналисты, мужчина получил первый срок еще в 1991 году. С тех пор был судим не меньше шести раз. Последний раз его приговорили в 2019 году к 13,5 годам лишения свободы за убийство пожилой женщины. В октябре 2023-го заключенный подписал контракт с Минобороны, в декабре попал в плен в районе Красногоровки под Донецком, а в январе 2024-го был обменян. В феврале Быков вернулся на родину и с тех пор бродяжничал.
В августе в Нижнем Тагиле была убита 11-летняя Настя. Девочку заманил к себе в комнату 40-летний сосед по общежитию Владимир Александров, получивший помилование после службы в ЧВК «Вагнер». Бывший штурмовик изнасиловал и задушил ребенка. Сбросил тело в затопленный подвал общежития. В тот же день улетел в Москву, где намеревался подписать новый контракт. Как выяснили журналисты, с 2002 по 2020 год Александров был неоднократно судим за хулиганство, грабеж, побои и изнасилование.
В Кировской области бывший «вагнер» Иван Россомахин до смерти избил 85-летнюю пенсионерку, а после убийства надругался над ее телом. На СВО Россомахин ушел из колонии, где отбывал 14-летний срок за грабеж и гибель человека. За убийство пенсионерки 29-летний мужчина получил 23 года лишения свободы. В колонию он был доставлен в августе 2024-го и должен был просидеть там до 2046-го. Но уже через восемь дней снова отправился на СВО.
Как подсчитали в управлении МВД Тюменской области, с мая 2023 года по октябрь 2024-го в регион вернулись 378 заключенных, получивших помилование за участие в СВО. За это время каждый третий из них снова совершил преступление. В половине случаев это были кражи.
После множества преступлений, совершенных бывшими штурмовиками, даже государевы люди заговорили о необходимости механизмов контроля. Как заявила Нина Останина, председатель комитета Госдумы по защите семьи,преступлений с участием помилованных заключенных «будет еще больше». «Участие в спецоперации – основание для того, чтобы вернуться раньше положенного срока. Но это ни в коем случае не должно освобождать правоохранительные органы от обязанности помочь этим людям социализироваться – это я так мягко выражаюсь, а на самом деле, защитить общество от этих людей», – отметила депутат.
«Если человека помиловали, и он кровью искупил свою вину, но на нем тяжкие преступления, наверное, было бы правильно осуществлять надзор. Не наблюдение в уголовном смысле, так как они уже помилованы. Тут нужны отдельные законодательные инициативы», – считает глава Совета по правам человека Валерий Фадеев.
Однако суды, по наблюдениям анализировавшей приговоры «Верстки»*, относятся к «К-шникам» и «штормам», совершившим новые преступления после возвращения с фронта, с большим гуманизмом. В 85 процентах судебных решений участие в СВО было признано смягчающим обстоятельством.
*Внесено Минюстом РФ в перечень иностранных агентов