Стипендии и выплаты установили для студентов с целевыми направлениями от энгельсских школ, которые согласятся в них работать

В Энгельсском районе для борьбы с дефицитом кадров в школах установили стипендии и выплаты для студентов, которые обучаются по педагогическим специальностям в вузах, институтах и колледжах по целевому направлению от местной школы, а также готовы после окончания учебного учреждения вернуться работать в одну из муниципальных школ. Размеры выплат и условия для их получения перечислены в приложении к соответствующему постановлению энгельсской администрации от 11 февраля.
Михаил Исаев, который вчера оставил должность главы Энгельсского района и вернулся работать мэром Саратова, на днях рассказал, что каждой школе в муниципалитете установят целевые показатели для привлечения на работу студентов педагогических специальностей. По его словам, в 2024 году районные школы заключили 15 целевых договоров с Саратовским госуниверситетом.
Тем, кто заключит договор о целевом обучении для обучения в учреждении высшего образования по педагогическим специальностям, назначат стипендию в размере 2,2 тысячи рублей в период с начала учебного года прохождения первой промежуточной аттестации и в размере 2,9 тысячи рублей — после нее и до конца обучения. Студенты-целевики, обучающиеся в организациях среднего профессионального образования, смогут получать по одной тысяче и 1,2 тысячи рублей до и после аттестации, соответственно.
Чтобы «не слететь» со стипендии, студентам нужно будет сдавать на «хорошо» или «отлично» все аттестации по окончании семестров, отмечается в документе. Кроме того, если человек приостанавливает обучение по целевому договору на период академического отпуска, выплата стипендии также будет приостановлена.
Тем, кто трудоустроится в одну из сельских школ района сразу после обучения по целевому, могут получить единовременную выплату в 300 тысяч в случае получения высшего педагогического образования или 200 тысяч рублей при окончании колледжа. Учителя, которые останутся в городе, могут рассчитывать на 200 и 100 тысяч рублей, соответственно.
Педагогам, которые будут работать в энгельсских школах, также обещают платить ежеквартально по 10 тысяч рублей в течение пяти лет со дня трудоустройства. Если образовательная организация находится в селе, то учитель в течение трех лет после приема на работу будет ежегодного получать еще по 20 тысяч рублей, если у него есть высшее педагогическое образование, и по 10 тысяч рублей, если имеется среднее образование.
Если учитель проживает и работает в разных населенных пунктах, то сможет оформить ежемесячную компенсацию стоимости аренды жилья в размере 10 тысяч рублей или возмещение расходов на оплату проезда в общественном транспорте. Помимо этого, педагогу, работающему в Энгельсском районе, после обучения по целевому, позволят бесплатно посещать бассейн, а также платить 50% стоимости кружков и секций в муниципальных организациях.
Из документа следует, что средства на выплаты и стипендии будут выделяться из бюджета района.
- Осенью губернатор Роман Бусаргин говорил, что после введения дополнительной стипендии в 10 тысяч рублей для студентов педагогических специальностей в Саратовской области впервые за 10 лет закрыли квоты по целевым направлениям.
- В 2023 году региональные власти решили изменить систему выдачи целевых направлений в регионе. Это произошло после заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что большое число студентов-целевиков, которые отказываются от работы по договору, является детьми чиновников районного и регионального уровней. По словам парламентария, это выяснилось в результате прокурорской проверки.
- В 2024 году в регионе стали оплачивать обучение целевиков, которые не смогли попасть на бюджетные места в вузах. При этом Бусаргин критиковал власти Федоровского, Перелюбского, Красноармейского и Аркадакского районов, которые, по его словам, «не заинтересованы» в трудоустройстве целевиков, хотя именно в этих муниципалитетах много педагогов-совместителей. Он также говорил о необходимости уволить районных чиновников, которые не хотят заниматься обучением целевиков.