Центробанк обнаружил семь нелегальных ломбардов, комиссионок и микрокредитных организаций в Саратовской области

В 2024 году в России выявили в 1,6 раза больше субъектов с признаками нелегальной деятельности по сравнению с предыдущим годом, сообщает Банк России. Речь идет более чем о пяти тысячах финансовых пирамид, почти двух тысячах нелегальных профучастников рынка ценных бумаг и 1,5 тысячи черных кредиторов. Их обнаружили и в Саратовской области, следует из списка компаний с признаками нелегальной деятельности, который ведет Центробанк.
Так, за прошлый год специалисты с помощью системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций выявили семь нелегальных финансовых компаний на территории Саратовской области:
- ООО «Спартак» или ломбарды «Спартак» в Энгельс (Тельмана, 132; проспект Строителей, 12; 4-й квартал, 4А; Гагарина, 78);
- комиссионный магазин «Куплю все!», «Ломбард 999» в поселке Приволжский (микрорайон Энгельс-19, 4-й квартал, 5; Мясокомбинат, 8) и Энгельсе (Ломоносова, 9; проспект Строителей, 12);
- ломбард «Аквамарин 2002» в Саратове (Авиастроителей, 3А);
- ООО «Сапфир» в Саратове (Чапаева, 72/74; проспект Энтузиастов, 33);
- «Саратовский городской ломбард», Ломбард «Меркурий» в Саратове (Огородная, 158А) и Энгельсе (проспект Строителей, 3; Тельмана, 8)
- комиссионный магазин «Ломбард Джини» в Ершове (Московская, 51);
- ООО Микрокредитная компания «Френдли Мани» в Александровке (Центральная, 49).
Всего в списке содержатся 36 саратовских организаций.
«Участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Проверить это можно в Справочнике финансовых организаций. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты», — отметили в ЦБ.