Ученый рассказал о влиянии глобального потепления на флору и фауну Саратовской области

В Саратовской области на фоне глобального изменения климата и повышения температур наблюдаются изменения в составе флоры и фауны. Об этом агентству ТАСС рассказал заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Максим Червяков.
Ученый рассказал, что вместе с коллегами провел масштабное исследование, посвященное проявлению глобальных климатических изменений в Саратовской области как типичном примере полузасушливой территории европейской части России. Работу вели на средства гранта Русского географического общества.
«Многие растения ведут себя нетипично из-за длинной оттепели, на деревьях в зимний период могут набухать почки. Мы наблюдаем появление инвазивных, то есть нетипичных для Саратовской области, видов насекомых. Орнитологи наблюдают смещение фенологических фаз у различных птиц, некоторые птицы вовсе перестали улетать. Например, в полыньях на Волге зимой можно увидеть плавающих крякв и гоголей», — рассказал эксперт.
В качестве примера Червяков привел бражника облепихового, обычно обитающего в более южных регионах России, в Центральной Азии и других теплых краях. Теперь же его все чаще замечают в Саратовской области. Кроме того, в саратовском Заволжье расширяется ареал обитания ящурки разноцветной и восточной степной гадюки.
Ученый добавил, что на фоне глобального потепления в области изменяется и эпидобстановка.
«Атмосфера насыщается большим количеством влаги. Это значит, что в регионе могут нетипично вести себя различные инфекционные заболевания и их переносчики, — объяснил он. — Так, например, в последние годы стали чаще отмечаться случаи распространения лихорадки Западного Нила».
Среди изменений климата в регионе собеседник ТАСС назвал сокращение зимнего периода и увеличение летнего с ростом интенсивности ливней.
«Мы наблюдаем, что промежутки выпадения интенсивных осадков стали абсолютно другими: периоды сильных засух и сильных ливней становятся все больше, — подчеркнул он. — За несколько часов может выпасть полумесячная норма осадков, что приводит к разрушению дорожного покрытия, эрозии почвы, вымыванию сельхозкультур».