Координаторы неохотно отпускают работать с птицами, потому что это очень сложно и психологически, и физически: пернатого пациента моют втроем, иногда вчетвером, и это может занять около шести часов, в зависимости от загрязненности, а смена с птицами для волонтеров длится весь день. Плюс птица не готова к тому, чтобы её спасали, отмечает оратор, и встреча с человеком для неё уже большой стресс. Кроме того, женщина подчеркнула, что среди попавших в мазут птиц могут встретиться те, которые занесены в Красную книгу, а их спасение, причинение им вреда и вообще касания могут привести к уголовной ответственности.
При этом волонтеры, когда самостоятельно ловят птицу, могут не знать,краснокнижная она или нет, и при ловле причинить ей вред, что, по словам сотрудника «Экосистемы», карается по закону. Работа с птицей — это в большей степени общественная деятельность, а любая птица — это собственность государства, отмечает выступающая, и она имеет стоимость. Какую именно стоимость, женщина не уточнила. В том числе ущерб, нанесенный разливом мазута, исчисляется количеством птиц, добавила хедлайнер мероприятия. По её словам, прикасающийся к краснокнижной птице человек, может стать участником какого-нибудь [административного или уголовного] дела.
В связи с таким заявлением, корреспондент «Свободных» обратилась за комментарием к юристу. На вопросы, касательно нарушения закона со стороны волонтеров при взаимодействии с краснокнижными птицами, ответил юрист Денис Руденко.
По его словам, в статье кодекса об административных правонарушениях, в которой говорится про действия, которые могут привести к гибели птиц и тому подобному, ничего не сказано о Красной книге.
«Исходя из её содержания можно сделать вывод, что речь идет о значительном уменьшении количества популяции птиц и животных. Также в санкции указано, что гражданин наказывается штрафом и конфискацией орудий добычи и самих добытых животных и растений, что говорит об умышленных действиях, направленных на уничтожение диких животных и растений», — объясняет правозащитник.
В статье уголовного кодекса РФ уже идет речь о животных, занесенных в Красную книгу.
«Но что должен совершить человек, чтобы его привлекли: он должен умышленно (здесь четко прямой умысел) в обход закона приобрести, перевозить и т.д. краснокнижное животное», — уточняет юрист.
Правозащитник отмечает, что волонтер, во-первых, действует законно, во-вторых, не приобретает себе во владение измазанную мазутом краснокнижную птицу, не везет её к себе домой и не продает. При этом возможно найдется следователь или прокурор, которые посчитают незаконной перевозку мазутной или уже очищенной краснокнижной птицы, и даже возбудят по этому факту уголовное дело. Однако для таких следователей и прокуроров существует статья «Крайняя необходимость».
Первый пункт статьи звучит так: «Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости».
«Важно, что волонтер не должностное лицо и не является профессионалом в области спасения окружающей среды. Но чтобы выполнялся п. 1 (законность действий) необходимо выполнять действия согласно протоколам, которые, как минимум, рекомендованы уполномоченными органами или профессиональным сообществом и руководствоваться принципом «не навреди». Государство может «подложить свинью», не выполняя какие-то элементарные действия, например, не определить полигон для хранения загрязненного песка и не вывозить его с пляжа. Но в любом случае человек должен совершить действия с прямым умыслом на причинение вреда, чего волонтер не делает», — отмечает Денис Руденко.
Как уже заявили волонтерам, четкого протокола действий в работе с птицами при сегодняшней ЧС до сих пор не существует. В штабе по поиску и спасению птиц на улице Мира в Витязево висят распечатанные памятки о том, как правильно держать птицу при её отлове, чтобы не навредить, а также фото птиц, которых ловят и которые из них занесены в Красную книгу. Например, среди последних указана гагара чернозобая, баклан большой и баклан хохлатый.