«Нам бежать некуда»

Оценить
«Нам бежать некуда»
Как выживают обитатели общежития, которое восемь лет назад было признано аварийным, но до сих пор не расселено.

Больше 1,7 миллиона россиян, по словам президента Владимира Путина, переехали из трущоб в благоустроенные квартиры за время действия государственных программ по борьбе с аварийным жильем (с 2008 года). Однако еще почти столько же граждан РФ – 1,3 миллиона человек – продолжают выживать в домах, признанных непригодными для использования.

Всего в России не расселены 59 тысяч аварийных многоквартирных домов. Это около шести процентов жилья в стране. В Саратове доля трущоб почти вдвое больше, чем в среднем по РФ, – 11 процентов. Это 735 домов, самый старый из которых был построен в 1792 году, самый современный – в 1992-м. В развалюхах остаются не меньше 12,4 тысячи саратовских семей.

По муниципальной программе переселения «аварийников» на 2024-2026 годы новые квартиры могут получить жители 518 таких домов. Сколько ждать остальным, пока неизвестно.

Фото Александра Найденова

На улице Заречной находится четырехэтажное общежитие, относившееся когда-то к нефтеперерабатывающему заводу. Здание, построенное в 1959 году, признано аварийным. По постановлению городской администрации, подписанному главой города Валерием Сараевым в июле 2017 года, жителей должны были расселить в течение трех месяцев. Но еще до окончания этого срока – в сентябре 2017-го, – господин Сараев подал в отставку в связи со скандалом на выборах.

За восемь лет в Саратове сменилось три градоначальника, а злосчастное общежитие, в котором в невыносимых условиях существуют больше 100 семей, – всё еще на своем месте. Срок расселения постоянно отодвигается. Последняя названная чиновниками дата – 31 декабря 2025 года. По словам жильцов, в администрации Заводского района на вопрос о том, когда же состоится переезд, им отвечают: «Не знаем! Зачем вы сюда ходите?».

«Вся пенсия уходит на квартплату!»

На улице Заречной растут гигантские тополя – вдвое выше местных «хрущевок». Сейчас, когда нет листьев, можно разглядеть побелевшие от времени, изуродованные стволы с проплешинами отвалившейся коры и наростами грибов-паразитов. Толстые, кое-где обломившиеся ветки скрипят под порывами зимнего ветра. Находиться рядом с такими деревьями неуютно.

«Вот этот тополь – абсолютно сухой, мертвый уже несколько лет, – жительница дома №7 Светлана показывает на огромный древесный остов у въезда во двор. – Мы давно просим спилить его, ведь прямо под ним люди идут в детский сад, школу, больницу, рядом проходит электролиния, находится трансформаторная будка. После очередной нашей жалобы приехали чиновники из районной администрации. Постояли, посмотрели – и уехали!».

Фото Александра Найденова

Во дворе общежития нет ни лавочек, ни газонов, ни детской площадки. Как говорят жильцы, даже дворник сюда не приходит, убираются сами. Напротив дома ржавеет металлический забор, огораживающий пустое пространство. Погнувшаяся синяя табличка сообщает: «Площадка установлена при содействии депутата Михаила Исаева». По словам жильцов, когда-то здесь играли в футбол. Но сейчас обитателям общаги не до спорта: каждый их день похож на экстремальный турнир по выживанию.

«Из несущей стены в моей комнате вываливаются кирпичи, – Светлана показывает на выщербленную кладку вокруг балкона на верхнем этаже. – У нас очень холодно, но включить обогреватель нельзя – вырубает пробки». С каждой комнаты (в секции их шесть) за отопление берут по 2 тысячи рублей в месяц.

Фото Александра Найденова

«Иногда без хлеба, без молока остаюсь, потому что вся пенсия уходит на квартплату! У меня две комнатки по девять метров. Зимой за ЖКУ надо отдавать по 8,5-9 тысяч, а получаю я тринадцать! Устала уже занимать у родственников, даже стыдно к ним ходить», – негодует жительница общежития Марина. Она живет здесь больше 30 лет, с тех пор, как вместе с мужем устроилась на «Крекинг». До выхода на пенсию собеседница работала оператором в цехе.

По словам жильцов, в 1990-2000-х здание выглядело довольно неплохо. Но уже в начале 2010-х стало расползаться по швам. В 2013 году на фасаде поставили три металлические стяжки. Сейчас невооруженным глазом видно, что верхняя стяжка, опоясывающая дом на уровне четвертого этажа, отошла от стены сантиметров на тридцать. То есть, делают вывод жильцы, дом заваливается на бок.

«Если на улице идет дождь, он идет и в комнате»

Последние лет восемь в подвале стоит вода. Слесари из управляющей компании, по словам жильцов, отказываются туда спускаться, потому что под домом развелись блохи, тараканы и крысы. Отмостка здания пошла волнами, а кое-где образовались круглые «провалы в ад».

В декабре в третьем подъезде обрушилась лестница в подвал. Восстанавливать ее никто из коммунальщиков и не пытался.

Пол на первой лестничной площадке покрыт красным ковром – жильцы хоть как-то пытаются защититься от поднимающейся снизу сырости.

Фото Александра Найденова

«Мы с внуком забегаем в дом на полной скорости. Я боюсь, что либо с фасада на нас кирпич упадет, либо в подъезде стена обвалится», – говорит жительница первого этажа Екатерина Викторовна. Стена в подъезде, действительно, имеет, скорее, сферическую форму. Одна из жительниц пытается продемонстрировать, что отсыревшую кладку можно разбирать голыми руками, – и при первом прикосновении несколько кирпичей вываливаются на ступеньки.

Полы в секции на первом этаже «дышат» под ногами. Ходить здесь, честно говоря, страшно. Живо вспоминается история энгельсской пенсионерки, провалившейся в подвал в собственном туалете.

«На кухне мы доски положили, иначе посуду невозможно вымыть – перед раковиной пол совсем прогнулся», – рассказывает жительница общежития Юля. «Была бы возможность, мы бы уехали отсюда. Но снимать жилье – значит, платить вдвойне, и за аренду где-то (съемная комната в Саратове стоит сейчас, в среднем, 10,1 тысячи рублей в месяц, однокомнатная квартира – 22,2 тысячи в месяц, – авт.), и за коммунальные услуги здесь», – объясняет собеседница.

Фото Александра Найденова

«Цены видели на квартиры? Куда мы отсюда денемся?» – невесело усмехается ее сосед Илья Павлович. Мужчина проводит рукой по стене туалета. На пальцах остается зеленоватый налет. «Плесень! – говорит он. – Мой папа умер в 2017 году от туберкулеза. В 2022-м заболел я. Сейчас опять ложусь по той же причине в больницу. Это всё из-за сырости».

В 2023 году упавшее дерево пробило крышу общаги. «Теперь, если на улице идет дождь, он идет и здесь», – говорит жительница четвертого этажа Любовь. В комнате, над которой произошло обрушение, сейчас никто не живет. Любовь открывает дверь – изнутри вырывается запах бани. Видно, что до катастрофы хозяева заботились о своем жилище: в комнате установлено пластиковое окно, постелен линолеум, потолок оклеен плитками, на стенах – обои с красными цветами. Правда, теперь их почти не видно под огромными, маслянисто-черными пятнами плесени.

В дождь Любовь ставит в брошенной соседской комнате тазики, но полностью защититься от воды невозможно, и всё течет к соседям снизу.

Фото Александра Найденова

«У нас на третьем этаже никого нет, все сбежали, а мне бежать некуда», – говорит пенсионерка Наталья Петровна. В этом году ей будет 77 лет. В общежитие на Заречной она с сыном-инвалидом переехала в середине 2000-х. «Раньше мы жили в районе. Квартира была хорошая. Но сын у меня астматик, а «Скорую» там не дождешься. Решили переехать в город, поближе к больнице. Отдельное жилье не потянули, только комнату. Сначала здесь нам понравилось. А когда дом стал разрушаться, поняли, что сделали себе хуже. Из-за грибка постоянные госпитализации», – вздыхает женщина.

Ночь простоять, да год продержаться

Настоящим кошмаром для жителей общежития становятся ночные налеты беспилотников. Выполнить рекомендации по мерам безопасности во время атаки здесь невозможно: в затопленный подвал с крысами не спрячешься, а «укрываться в помещении за двумя несущими стенами» бессмысленно, ведь эти стены трясутся даже при проезде состава по железной дороге. «Железнодорожная ветка проходит недалеко от нас. Когда идет поезд, весь дом ходит ходуном, – рассказывает жительница общаги Наталья, – даже дверца шифоньера открывается и вода в стакане плещется. Когда над нами пролетает самолет, в доме всё трясется».

Наталья восемь лет хранит постановление городской администрации о признании здания аварийным. В документе, подписанном главой Саратова Валерием Сараевым 10 июля 2017 года, говорится, что жильцов должны расселить в течение трех месяцев, а здание снести до 16 июня 2020 года.

Фото Александра Найденова

С тех пор расселение откладывается. В 2020-м жильцов, по их словам, вызвали в районную администрацию и попросили срочно собрать пакет документов. Люди восприняли это как добрый знак скорого новоселья. Но, кроме сбора бумаг, ничего не произошло.

Согласно муниципальной программе расселения «авариек», утвержденной осенью 2023 года, общежитие на Заречной должны расселить «до 31 декабря 2025 года». Срок расплывчатый. Тем более, что дом с затопленным подвалом и пробитой крышей может и не продержаться еще год. Жители пытались уточнить дату в администрации Заводского района. Но, по их словам, чиновники твердят одно: «Ничего не знаем. Зачем вы к нам ходите?».

Фото Александра Найденова