Саратовская область оказалась среди аутсайдеров рейтинга регионов по здоровому питанию

Оценить
Саратовская область оказалась среди аутсайдеров рейтинга регионов по здоровому питанию
Фото «Свободные новости»

Саратовская область заняла лишь 62-е место в рейтинге субъектов РФ по качествам рациона питания с точки зрения пользы здоровью. Результаты собственного исследования опубликовал проект «Если быть точным».

«При составлении рейтинга мы опирались на «Индекс здорового питания населения России», разработанный сотрудниками лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Арсений Мартинчик, Александр Батурин, Ксения Кудрявцева), — объяснили авторы. — Этот индекс базировался на данных Выборочного обследования рациона питания Росстата за 2013 год. Из-за изменения методологии в обследовании за 2023 год не было нужных нам данных по регионам».

Вероятно, из-за давности источников проект не включил в рейтинг ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. При этом Крым в нем присутствует.

Как подсчитали аналитики, саратовцы в среднем получают 38,9% энергии из жиров, 12,1% — из сахара, а в среднем потребляют четыре грамма соли на тысячу килокалорий. Из-за этих показателей регион попал в группу субъектов РФ со «средней выраженностью проблемы» нездорового питания.

«Наиболее сбалансированно питаются жители восьми регионов. В лидерах — три национальные республики: Дагестан, Чувашия, Чечня. Питание в этих субъектах достаточно «бедное» (то есть по сравнению с другими регионами там потребляют мало насыщенных жиров и животного жира), но рацион при этом сбалансированный, разнообразный, а потребление мяса — в умеренных количествах, — информируют авторы материла. — Самый нездоровый рацион у жителей Мордовии. Там едят огромное количество соли: почти 7 килограммов в год при средних по России трех килограммах в год. Плохо питаются также в Карелии, Ивановской области, Бурятии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области и Тыве. В Карелии и Ивановской области едят много соли и жира, а в рационах жителей Бурятии, Тывы, Забайкальского края и Еврейской автономной области вдобавок к этому мало фруктов».

Аналитики подчеркивают, что «во всех российских регионах едят много жирного». Лишь в одном регионе — Ингушетии — доля жира в калорийности рациона соответствует норме в 30%.