Начальник ветеринарного управления назвал благополучной ситуацию по ящуру, сибирской язве и птичьему гриппу в Саратовской области

В 2024 году в Саратовской области сложилась благополучная ситуация с острыми контагиозными заболеваниями, в частности ящуром, сибирской язвой, птичьим гриппом, заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота, классической чумой свиней и другим. Об этом рассказал начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Балалаев в ходе встречи с губернатором Романом Бусаргиным, сообщает сегодня, 19 января, пресс-служба регионального правительства.
По словам Балалаева, уже пять лет подряд в области снижается заболеваемость бешенством. Против него привито более 830 тысяч животных, в том числе почти 67 тысяч собак и 53,6 тысячи кошек.
Он также отметил, что в прошлом году в Краснокутском районе достроили административное здание районной станции по борьбе с болезнями животных, успешно прошли расширение аккредитации Марксовская и Краснокутская ветеринарные лаборатории. Теперь у местных специалистов появилась возможность проводить исследования на антибиотики, определять безопасность пищевых продуктов в отношении бруцеллеза и бактерии группы кишечной палочки, добавил начальник управления ветеринарии.
В этом году в Краснокутской районной станции по борьбе с болезнями животных планируется капитальный ремонт лаборатории, а также благоустройство прилегающей территории и закупка дополнительного оборудования, подчеркнул чиновник.
- По данным управления ветеринарии правительства региона за год в Саратовской области заболеваемость животных бешенством упала вдвое с 31 до 17 случаев
- Несколько дней назад региональная прокуратура сообщала, что в Ртищевском районе ветеринары фиктивно вакцинировали животных, внося ложные сведения в акты о вакцинации.