В день 32 рубля на человека. Комитет многодетных семей возмутился льготным питанием в школах
Продолжение темы: После поста Алешиной Роман Грибов на своей странице «ВКонтакте» заявил, что решение проблемы школьного питания детей из многодетных семей «необходимо искать». «В ближайшее время будем обсуждать этот вопрос. Совместно с профильными министерствами, с привлечением родительского сообщества и общественников, - сообщил депутат. - Комитету по образованию и культуре областной думы поручения уже даны. Компромисс должен быть найден».
Сегодня, 10 января, глава саратовского «Комитета многодетных семей» Ирина Алешина на странице организации «ВКонтакте» опубликовала ответ председателя комитета облдумы по социальной политике Романа Грибова на обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину.
Как уточнила общественница, обращение к федеральному политику касалось того, что в Саратовской области многодетным семьям вместо бесплатного питания детей в школах лишь компенсируют учреждениям часть затрат из расчета 20 рублей в день на человека. В региональном центре к этой сумме добавляют еще по 12 рублей.
«Этого явно недостаточно для обеспечения детей из многодетных семей полноценным питанием, — подчеркивает Алешина. — Кроме того, такой подход способствует разделению детского коллектива, так как в одном классе дети из многодетных семей питаются на сумму субсидии, а другие дети питаются другой более сбалансированной едой, которую им оплачивают родители в этой же столовой. Из-за этого многодетные родители также доплачивают за питание своих детей, чтобы дети не чувствовали этого разделения и ущемления, несмотря на то, что статья расходов на школьное питание становится ощутимой при обучении в школе трех и более детей».
В опубликованном главой «КМС» ответе Грибова говорится, что с прошлого года саратовские многодетные семьи полностью освобождены от платы за детский сад, а все бюджетные траты на 2025 год уже расписаны.
«Выделение бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств или увеличение ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии включения соответствующих бюджетных ассигнований в закон о бюджете (…) при наличии источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов», — заявил депутат.