В правительстве расширили доступность бесплатных социальных услуг
Правительство расширило перечень доходов, которые не будут учитываться при оценке нуждаемости. Об этом сообщило Минтруда.
Изменения, как отметили в министерстве, необходимы для того, чтобы повысить доступность бесплатных социальных услуг. В список средств, которые теперь не будут учитываться при оценке уровня дохода, вошли доходы от трудовой деятельности в государственных и муниципальных организациях, которые получают граждане, проживающие в социальных стационарах, средства на заключение соцконтракта, целевые субсидии, средства материнского капитала, налоговые вычеты, компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, выплаты по уходу, которые назначаются неработающим гражданам. Порядок учета дохода теперь будет таким же, как при назначении единого пособия, подчеркнули в министерстве.
Состав семьи при расчете среднедушевого дохода тоже будет учитываться в новом порядке. Доход будут рассчитывать только на заявителя и его супругу (супруга), их несовершеннолетних детей и детей, обучающихся очно до 23 лет, в том числе находящихся под опекой и попечительством. Другие родственники, совместно проживающие с получателем социальных услуг, исключаются.
«Расчет среднедушевого дохода для получения социальных услуг производится исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления. То есть будут учитываться все доходы семьи за этот период и разделяться на 12 месяцев. Если доход на каждого члена семьи — меньше 1,5 прожиточных минимумов, то соцуслуги предоставляются бесплатно», — напомнили в минтруда.