Программа долгосрочных сбережений: сомнительные плюсы и вполне вероятные минусы
С начала 2024 года ЦБ и Минфин РФ запустили новый проект для формирования будущих негосударственных пенсий россиян. По сравнению с обычной негосударственной пенсией в программе долгосрочных сбережений (сокращенно— ПДС) есть не только плюсы, но еще и минусы, и даже подводные камни. Если про них не знать, то не получится выжать максимальную выгоду из этой программы.
Накопительная пенсия
Актуально для тех, кто успел поработать до 2014 года. По действующей тогда пенсионной системе, уплаченные обязательные пенсионные взносы делились на две части. Одна шла в государственный фонд, другой частью можно было распоряжаться и вкладывать ее в негосударственные фонды, надеясь на больший доход.
В 2014 году эту систему сломали — сначала временно выплаты взносов перестали зачислять в накопительную часть. Потом вообще взносы стали переводить в некие баллы, исходя из которых в будущем будет рассчитываться пенсия. Но уже сформированные накопительные пенсии россиян никуда не делись. Они продолжают храниться на счетах и иногда приносить инвестиционный доход, если фонд получил прибыль за год.
По действующим сейчас правилам накопительную пенсию можно начать получать при достижении старого пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 — для мужчин). Правда, способ ее получения от вас не зависит. По общему правилу ее назначают пожизненно. Но если сумма небольшая (ежемесячная выплата меньше 10% прожиточного минимума пенсионера), то выплату производят единоразово целиком. Получать выплаты равными частями могут только те, у кого накопительная часть пенсии формировалась из дополнительных взносов или материнского капитала.
Присоединив эти деньги к программе долгосрочных сбережений, вы получите единственный маленький плюс — возможность выбора срочной выплаты, независимо от того, как ваши накопления были сформированы. И еще один большой минус — общая сумма договора увеличится, и забрать ее единовременно будет труднее.
Алгоритм перевода накопительной пенсии в ПДС несложный — нужно сначала заключить договор и, чтобы он начал действовать, сделать первый взнос. Потом можно подать заявление о переводе накопительной пенсии в эту программу. До 31 марта следующего года деньги туда будут переведены, вольются в общую массу ваших взносов, но будут отмечены «специальной меткой», так как на распоряжение ими есть ряд ограничений.
Во-первых, сумма этого единовременного взноса не учитывается при определении налогового вычета и при расчете софинансирования. Во-вторых, при расторжении договора вы не сможете эти деньги забрать себе. Их придется оставить в этом НПФ или перевести в другой фонд, если там у вас заключен договор по такой же программе. Аналогичные ограничения распространяются и на суммы, зачисленные на ваш счет от государства.
Есть возможность получить эти деньги при необходимости дорогостоящего лечения или при потере кормильца. Также до истечения срока договора (или до назначения пенсии) деньги могут забрать ваши наследники. А это, понятное дело, возможно только в случае вашей смерти.
Налоговый вычет
Кроме получения выплат на пенсионный счет, можно еще вернуть часть уплаченного налога за счет взносов, внесенных в программу долгосрочного финансирования. Сумма возврата напрямую зависит от размера взносов и от вашего дохода. При получении дохода в пределах 2,4 млн рублей в год, ставка НДФЛ 13%. Доходы сверх этой суммы облагаются по ставке 15%. Лимит взносов, за которые можно вернуть часть НДФЛ — 400 тысяч рублей. Причем в этот лимит входят взносы на индивидуальные инвестиционные счета, если вы вкладываете туда деньги. То есть не больше 52 или 60 тысяч рублей в зависимости от того, по какой ставке облагаются ваши доходы. По факту, если вы будете вкладываться по минимуму, то и вычет будет меньше. К примеру, 13% от 36 тысяч — это 4680 рублей.
Софинансирование
Самый вроде бы очевидный плюс — это софинансирование от государства в размере до 36 тысяч рублей в год. При соблюдении всех условий вы можете получить от государства за 10 лет 360 тысяч рублей. Если сравнивать с банковскими вкладами, то это будет ставка от 25 до 100% годовых.
Чтобы получить эти деньги от государства, нужно самому вложить не меньше. А иногда даже значительно больше. Размер выплат напрямую зависит от вашего дохода. Вот тут начинается самое интересное. В программе используется такое понятие, как среднемесячный доход. И это не только зарплата. Доход будет определяться по данным ФНС. Высчитать его достаточно легко — совокупный доход за прошедший год разделить на 12 (число месяцев в году), будет среднемесячный. Сложность возникает на этапе выбора доходов, которые будут включены в сумму, и какие из них можно не учитывать.
Информации об этом ни в каких агитационных материалах не указывают, поэтому пришлось выяснять через сотрудников НПФ. Как оказалось, не во всех пенсионных фондах понимают, как это будет работать, поэтому отсылали в налоговую, которая будет считать доход.
В итоге удалось выяснить, что в среднемесячном доходе не учитываются суммы от продажи имущества, ценных бумаг и выигрышей в лотереях. Учитывается зарплата, пенсия, доходы от предпринимательства и самозанятости, от сдачи в аренду имущества, проценты по вкладам в банках, дивиденды и прочие доходы от участия в деятельности организаций. Причем размер этих доходов учитывается не «чистыми», а начисленный до уплаты налогов.
С доходами определились. Теперь — что касается размера государственных взносов. Если ваш среднемесячный доход в 2024 году был не более 80 тысяч рублей (960 тысяч за год), то государство доплатит в том же размере, что вложили вы. Если вы заработали 80 001—150 000 в среднем за месяц (за год — от 960 012 до 1 млн 800 тысяч рублей), то софинансирование составит половину от ваших взносов. При еще большем доходе вы получите от государства не более четверти от внесенных вами средств.
Сначала предполагалось, что государство будет доплачивать россиянам на протяжении трех лет, но уже к середине 2024 года в программу были внесены изменения. И теперь заявлено получение господдержки уже в течение 10 лет.
Государство свою часть будет платить не сразу, а только после того, как налоговая посчитает ваш годовой доход, а пенсионный фонд передаст данные о ваших взносах. То есть в течение нескольких месяцев следующего года можно ожидать появление на счете государственной надбавки. А так как учитываются не ежемесячные взносы по отдельности, а внесенная сумма за год, вы можете прямо воздействовать на размер софинансирования с максимальной пользой для себя. Так как доходность в пенсионных фондах не такая большая, как на банковских вкладах, то можно деньги, которые вы планируете отложить на пенсию, не класть ежемесячно в НПФ, а откладывать на банковский счет, получая больший процент.
В декабре можно уже посчитать ваш примерный уровень дохода.Тогда будет понятно, сколько вам доплатит государство на каждый вложенный вами рубль. И дальше уже решение за вами — получить по максимуму или только часть софинансирования. В зависимости от вашего дохода, для получения полной доплаты в 36 тысяч, нужно будет внести по минимуму 36, 72 или 144 тысячи рублей. Если хотите, можно внести больше, но размер софинансирования не увеличится.
Получение выплат
Как и по любому другому договору с НПФ, получать негосударственную пенсию можно начать не с наступлением пенсионного возраста, а раньше на пять лет: при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. Этот возраст считался пенсионным до реформы 2018 года. Если вы заключили договор ПДС на 15 лет, а достигли этого возраста раньше, вы уже можете начать получать негосударственную пенсию. Срок выплат вы можете выбрать сами — пожизненный либо какой-то конкретный период. Единовременно забрать всю сумму можно только при определенных условиях — необходимость дорогостоящего лечения или потеря кормильца. По новым правилам с этого года есть возможность забрать деньги одним платежом, если ежемесячные пожизненные выплаты окажутся меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера.
Минимальный срок по обычным договорам с НПФ может начинаться от одного года. С договорами по ПДС ситуация несколько другая. Фонды могут увеличивать минимальные сроки до трех лет и более при условии, что вы не переводили в эту программу накопительную пенсию. А если перевели, то минимальный срок периодических выплат может достигать и 10 лет.
Срочные выплаты для собственных вложений нам представляются более предпочтительными. Так как, если получатель такой пенсии умрет до окончания выплат, невыплаченная часть достанется его наследникам. При выборе пожизненных выплат и получении хотя бы одного платежа в случае смерти пенсионера наследники не получат ничего.
Что в итоге
Программа долгосрочных сбережений — это инвестиции в себя на долгий срок. Прежде чем решиться на них, хорошо всё обдумайте.
Если у вас доход до 80 тысяч в месяц, вложив 36 тысяч рублей в год, вы сможете заработать 100% годовых, которые еще и не облагаются налогом. И так будет продолжаться 10 лет. Это несомненный плюс. При доходе 80-150 тысяч в месяц получать 50% годовых — тоже неплохой вариант. 25% годовых (если у вас доход больше 150 тысяч в месяц) сейчас пока немного выше процентных ставок в банках. И этот вариант можно рассматривать для долгих сбережений.
Сверх этого, если вы решите вписаться в программу, государство вам вернет 13-15% от вложенных средств через налоговый вычет.
Огромный минус — долгие сроки. Начать пользоваться этими деньгами вы сможете через 15 лет, либо при достижении «дореформенного» пенсионного возраста. Либо при наступлении трудной жизненной ситуации, которую придется доказать сбором соответствующих документов. Текущая экономическая ситуация в стране не внушает оптимизма. Трудно предугадать, что будет с вложенными деньгами через пять лет, не говоря уже о более длительных сроках планирования.
И если вы всё-таки решились, обязательно надо помнить про все тонкости с подсчетом доходов и сроков. Не забывать про нюансы использования накопительной пенсии в программе долгосрочных сбережений. Выбор всегда за вами.
Чтобы получить от государства за 2024 год 36 тысяч денег (которые через 15 лет превратятся в тыкву вы сможете использовать) у вас остается чуть больше недели. Думайте быстрее!