Депутат об удорожании строительства дома-интерната в Балакове более чем на 100 миллионов рублей: «Смета оказалась фикцией»
Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Денис Буланов получил ответ на запрос в региональную прокуратуру об обоснованности увеличения цены контракта на строительства дома-интерната для престарелых и инвалидов в Балакове, заключенного между ГКУ СО «Управление капитального строительства» («УКС) и ООО СЗ «ПДПСтрой» в феврале 2023 года. Из него следует, что первоначальная смета «оказалась фикцией, а дополнительные соглашения превратились в инструмент неконтролируемого роста цен», сделав выводы депутат в своем Telegram-канале.
Буланов сообщил, что обратился в надзорное ведомство в начале ноября, после того, как облдума поддержала выделение 90 миллионов рублей на достройку балаковского дома-интерната подрядчику из Энгельса «ПДПСтрой». Коммунист отметил, что стоимость контракта возросла на 24% — с 303,2 миллиона рублей до 378,3 — после заключения дополнительного соглашения в октябре этого года, а после выделения средств из областного бюджета — до 468,3 миллиона рублей, то есть более чем на 50% по сравнению начальной ценой. При этом по закону увеличение цены контракта более чем на 10% не допускается, напомнил депутат.
Учредителем «ПДПСтрой» является пенсионерка Лилия Плеханова, мать ранее возглавлявшего фирму Дмитрия Плеханова. Этим летом Плеханов ушел с поста главы Энгельсского района, чтобы, по словам губернатора Романа Бусаргина, «реализовать себя в коммерческой сфере».
В ответе прокуратуры на запрос Буланова говорится, что согласно положительному заключению госэкспертизы ГАУ «Саратовский РЦЭС» сметная стоимость объекта составила 307,6 миллиона рублей в ценах на конец 2021 года. Максимальная цена контракта определялась с учетом этого заключения. Однако при выполнении работ выяснилось, что часть материалов в смете отражена по расценкам ниже указанных в проекте, а некоторые работы вовсе не были учтены, из-за чего в проектно-сметную документацию потребовалось внести изменения, отметили в надзорном ведомстве. В связи с этим стороны заключили дополнительное соглашение об увеличении контракта до 378,3 миллиона рублей.
«Также установлено, что в настоящее время проектно-сметная документация находится на повторной экспертизе в ГАУ «Саратовский РЦЭС». Ориентировочная сметная стоимость объекта в текущих ценах составит 410 миллионов рублей», — сообщили в прокуратуре.
При этом ведомство направило в областные УФАС и Счетную палату предложения проверить законность увеличения контракта. Сама прокуратура увидела признаки нарушения антимонопольного законодательства — «создание ГКУ СО «УКС» благоприятных условий для заключения с ООО СЗ «ПДПСтрой» государственных контрактов на выполнение работ по возведению зданий (сооружений), являющихся объектами капитального строительства». В связи с этим в УФАС направлено представление о возбуждении дела, заключили прокуроры.
Буланов, комментируя полученный ответ, заявил, что случаи увеличения стоимости работ в процессе строительства или закупке оборудования, становятся системой, чего в «нормальном обществе» власть не должна допускать.
«Исходя из ответа прокуратуры можно сделать такой вывод: изначальная смета оказалась фикцией, а дополнительные соглашения превратились в инструмент неконтролируемого роста цен. И вот уже вместо 307 миллионов речь идет о 410 миллионах. А платить за это приходится всем налогоплательщикам — разница в затратах покрывается из регионального бюджета», — написал депутат.
- Несмотря на то, что фирма «ПДПСтрой» попадала в скандалы из-за неудовлетворительного качества школы в энгельсском поселке Приволжский, саратовского детского сада «Звездочка», она продолжает получать госконтракты. Фирме, в частности, доверили строительство школы в саратовском микрорайоне Авиатор и в Солнечном-2.
- Региональная Счетная палата выяснила, что «Управление капитального строительство» при дополнительном соглашении к контракту с «ПДПстрой» на строительство поликлиники в Новоузенске неправомерно увеличило размер аванса до 50% от цены контракта.