Благоприятный климат сотрудничества
Задача государственной важности
Главней всего не погода, как поётся в известной песне, а качество удобрений, как показывает практика. Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков отметил, что от количества и качества витаминов роста напрямую зависит производительность сельского хозяйства, а значит и продовольственный суверенитет любого государства. Россия может поделиться опытом — мы наращиваем производство удобрений, одновременно развивая АПК и увеличивая урожаи.
Так выполняется задача государственной важности — обеспечить продовольственную безопасность страны, которую поставил Президент Владимир Путин.
Впереди не менее важные задачи. Необходимо увеличить объём производства агропромышленного комплекса на 25% по сравнению с уровнем 2021 года. Также важно нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса не менее чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года. Для достижения этих целей реализуются соответствующие федеральные проекты.
В мировых масштабах
Вместе с этим ведётся работа в глобальных мировых масштабах. Благоприятный прогноз на завтра дал Президент РАПУ Андрей Гурьев. Он подчеркнул, что Россия и страны БРИКС, с их динамично развивающимся сектором АПК, сыграют ключевую роль в обеспечении продовольствием растущего населения планеты.
«За последние 10 лет Россия в 4 раза нарастила экспорт пшеницы — до 54 млн тонн в прошлом сельхоз сезоне, укрепив своё лидерство на мировом рынке продовольствия. За последние 5 лет экспорт российской продукции АПК практически удвоился. Все это произошло благодаря продуманной государственной стратегии развития АПК. И увеличение внесения удобрений — ключевая её составляющая. В прошлом году российские аграрии приобрели на 80% больше удобрений, чем в 2018 году. И в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. Российские производители удобрений также наращивают экспортные поставки. Например, за последний год Россия на четверть нарастила поставки минеральных удобрений в страны Глобального Юга — с 23,5 млн тонн в физическом весе в 2022 году до 29,1 млн тонн в 2023 году. Порядка 1,2 млрд человек в странах Глобального Юга потребляют продукты питания, выращенные с помощью российских удобрений. На долю российской продукции приходится 22% всех используемых местными фермерами витаминов плодородия», — заявил глава РАПУ.
Нос по ветру
Обеспечивая глобальную продовольственную безопасность, российские производители удобрений также вносят вклад в борьбу с климатическими угрозами. В партнёрстве с ведущими научными центрами они расширяют ассортимент продукции, создают инновационные продукты для биологизации сельского хозяйства и повышения его устойчивости.
«Разработаны марки с высокой скоростью растворения гранул, марки в виде жидких капель, сохраняющих доступность питательных элементов без воды, что важно в условиях засушливого климата. С дополнительным содержанием кальция, магния, серы и микроэлементов — цинка и бора. Применение биопрепаратов, безопасных средств защиты растений в рамках комплексных систем питания даст мощный синергетический эффект для качества и объёма урожая, маржинальности аграриев. Это решения, которые помогут реализовать адаптационные механизмы в условиях уже наступающих изменений климата», — добавил Президент РАПУ.
По Бразильской системе
Сельское хозяйство Бразилии сделало стремительный рывок за последние 50 лет и нацелено на дальнейший прогресс в наращивании производства, заявил специальный советник Министра сельского хозяйства и животноводства Бразилии Карлос Аугустин.
«Для этого стране необходимы стабильные поставки удобрений из России. На данный момент Россия обеспечивает порядка четверти от всего нашего импорта удобрений. При этом наша страна является значимым экспортёром продукции АПК в Россию. Мы готовы продолжать сотрудничество в этой важной для нас области, а также привлекать российские инвестиции во внутреннее производство удобрений в Бразилии», — добавил специальный советник Министра сельского хозяйства.
Курс на зелёное
Не стоит упускать из внимания количество и интенсивность негативных климатических явлений. За последние 60 лет пожары стали происходить чаще в 6,5 раз, наводнения — в 12 раз. Это приводит к значительным потерям. По оценкам, к 2050 году они достигнут $1,7 трлн. При этом сельское хозяйство является одним из наиболее уязвимых отраслей. Важное направление в борьбе с изменениями климата — использование зелёных технологий в интересах развития агропромышленной отрасли и обеспечения продовольственной безопасности сделали вывод участники дискуссии.
Реклама. АО «Апатит»