Саратовский депутат Госдумы решил зарегистрироваться как блогер, потому что голосовал за этот закон
Депутат Госдумы Николай Панков заявил, что намерен подать в Роскомнадзор заявление о регистрации своего Telegram-канала. У него 10056 подписчиков.
Единоросс напомнил, что сам поддержал законопроект о регистрации блогеров.
«Голосовал за законопроект о регистрации каналов с аудиторией более 10 тысяч человек. Прежде всего, принятый закон направлен, чтобы вывести на чистую воду анонимные телеграм-каналы. Эти каналы не несут правды. Распространяя ложную и недостоверную информацию. Не отвечают за достоверность, уходят от закона. И зарабатывают на этом деньги. В условиях проведения СВО это опасно для страны. Знаю, часть из тех, кто ведёт такие каналы проходили курсы обучения за границей. В странах, воюющих с нами. Список обучающихся был опубликован ранее.
В отличие от анонимных, каналы, не скрывающие своего авторства, в любом случае несут ответственность за информацию, которую публикуют. Переживать нужно о других. В соответствии с действующим законодательством передам данные о ведении своего канала в Роскомнадзор», — написал Панков.
- Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, имеющий страницы в социальных сетях, подпадающие под новый закон, заявил, что не смог зарегистрироваться как блогер-десятитысячник, так как Роскомнадзор и Минцифры не разработали механизм.
- Закон о деанонимизации владельцев каналов и страниц в незаблокированных в России соцсетях, у которых более 10 тысяч подписчиков приняла Госдума, которую возглавляет Володин. Он вступил в силу 1 ноября 2024 года, с 1 января 2025 года владельцев страниц и тех, кто размещает у них рекламу, ждут штрафы.